오늘은 혈당 낮추는 당뇨에 좋은 음식에 대해서 알아보려고 합니다. 우리나라에서 당뇨병 환자가 크게 늘고 있고 당뇨병 환자 사망률이 OECD 국가중 다섯번째로 높다는 기사를 보았습니다.
실제로 주위 가족이나 친구들 중에서도 한두명은 혈당이 높거나 당뇨병에 걸려 치료를 받는 사람들을 쉽게 볼 수 있습니다. 우리나라에서 당뇨병이 증가하는 이유로 고령화, 비만, 운동부족, 스트레스 등 때문이라고 합니다.
혈당이 계속 높아져 당뇨병이 되면 합병증의 위험이 높아지는데 당뇨로 인한 합병증은 전신 어디든 생길 수 있어 위험합니다. 그래서 평소 혈당 관리를 잘 하는것이 좋은데요. 혈당관리를 위해서 규칙적인 운동과 혈당을 낮추는 당뇨에 좋은 음식을 섭취하면 좋습니다.
혈당 낮추는 당뇨에 좋은 음식
자두
자두에는 풍부한 파이토 케미컬인 폴리페놀을 함유하고 있어 항산화효과와 항염증 효과가 있으며 당뇨병과 합병증의 발생 위험을 낮출 수 있다는 연구결과가 있습니다. 이 연구에서 실험쥐를 대상으로 자두를 먹인결과 혈당과 당화혈색소가 감소하였다고 합니다.
견과류
아몬드, 브라질너트, 호두 등 견과류를 매일 섭취하면 혈당을 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 견과류에는 인슐린감수성 개선과 관련이 있는것으로 알려진 마그네슘과 불포화지방산을 함유하고 있어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
여주
여주는 쓴맛이 강해 고과라는 이름이 있습니다. 한의학에서는 여주는 차고 쓴 성질로 신장의 열독을 내려 혈당을 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 여주는 천연 인슐린 식품으로 불리는데 여주에 함유된 유사 인슐린 물질인 P-인슐린 성분은 포도당이 간에서 연소되도록 돕고 체내 재합성 되는것을 방지하고 혈액 내에 당 축적을 방지해 혈당을 낮추고 유지하는데 도움을 줍니다.
오미자
혈당 낮추는 당뇨에 좋은 음식으로 오미자가 있습니다. 다섯가지 맛을 내는 오미자에는 유기산이 풍부하게 들어있어 혈당을 낮추는데 효과가 있습니다. 연구에 의하면 당뇨 실험쥐에 3주동안 오미자 추출물을 투여하였더니 혈당수치가 감소했다고 합니다.
두릅
봄에 제철인 두릅은 오래전부터 민간요법으로 당뇨병에 사용되었습니다. 두릅에 함유된 사포닌은 혈당을 낮추는데 효과가 있습니다. 또한 두릅의 뿌리 껍질 부분에도 혈당을 낮추고 인슐린 분비를 촉진시키는 물질이 함유되어있어 좋습니다.
홍차
홍차는 건강에 좋은 차로 많이 알려져 있습니다. 홍차에 함유되있는 폴리페놀은 항산화물질로 혈당을 상승시키는 소화효소를 억제해 혈당이 올라가는것을 막아 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.
마늘
우리나라 음식에는 마늘이 참 많이 들어가는데요. 마늘이 혈당을 낮추는 당뇨에 좋은 음식 이라고 합니다. 마늘은 췌장기능을 강화시키고 인슐린 분비를 촉친시켜 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
양파
혈당 낮추는 당뇨에 좋은 음식으로 양파가 있습니다. 양파에는 크롬 성분이 함유되어 있어 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 낮추고 유지하는데 도움을 줍니다. 당뇨병 환자를 대상으로 한 임상시험에 의하면 4주간 양파즙을 복용하였더니 혈당수치가 감소하였다고 합니다.
체리
빨간색이 매력적인 체리가 당뇨에 좋은 음식 이라고 합니다. 체리에는 항산화물질인 안토시아닌이 풍부해 췌장에 인슐린을 분비하는 세포를 자극하여 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 연구에 의하면 실험용 쥐에게 체리를 먹였더니 공복혈당수치가 감소하였다고 합니다.
돼지감자
돼지감자가 당뇨병 예방에 좋다고 하여 우리나라에서 유행을 했었습니다. 사실 돼지감자는 감자가 아니고 덩이줄기라고 합니다. 돼지감자에는 이뉼린이라는 섬유질이 들어있어 혈당을 낮추는데 효과가 있고 변비 개선, 콜레스테롤 감소 효과 등이 있습니다.