자두식초 만드는법

자두식초 만드는법

 

 

식초는 피로 해소에 좋고 다이어트에도 도움을 준다고 하는데요. 일반 적인 식초를 음식에 넣어서 먹어도 좋지만 제철 과일을 식초로 만들어 음식에 넣어 먹거나 물에 타서 마시는것도 좋습니다. 여름 제철 과일인 자두를 사용해서 식초 만드는법을 mbc 기분좋은날에서 알려주었는데요. 기분좋은날에서 알려준 자두식초 만드는법으로 자두식초 만들어서 드셔보세요.

 

 

자두식초 만드는법 & 활용법

 

 

자두식초 재료

양조 식초 500ml, 자두 과육 500g, 황설탕 500g, 레몬즙 3큰술

 

 

 

 

자두식초 만드는법

1. 자두를 흐르는 물에 씻어 자두 겉면에 물기를 완전히 제거합니다.

 

 

 

 

2. 자두의 씨를 빼고 과육만 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

3. 자두 과육과 황설탕 500g, 레몬즙 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

4. 열탕 소독한 유리병에 준비한 재료를 담아 줍니다.

 

 

 

 

5. 자두 과육을 담은 유리병에 양조식초 500ml를 넣어줍니다.

 

 

 

 

6. 서늘한 곳에서 5~7일 정도 발효시키면 자두식초가 완성됩니다.

 

 

자두식초 활용법

 

 

자두식초 샐러드드레싱 만드는법

1. 자두식초 3큰술에 올리브오일 4큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

2. 다진 양파와 소금을 넣고 샐러드에 부어서 먹으면 됩니다.

*취향에 따라 설탕이나 꿀을 첨가해도 좋습니다.