알토란 멸치조림 멸치볶음 맛있게 만드는법
국민 반찬 하면 멸치볶음이 빠질 수 없는데요. 멸치볶음 쉽지만 잘못하면 딱딱하고 맛이 없을수 있습니다. 그래서 알토란에서는 멸치조림 멸치볶음 맛있게 만드는법을 알려줬는데요. 멸치는 맛도 좋지만 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 좋아서 성장기 아이들이나 어르신들 골다공증 예방에도 좋고 두뇌발달, 혈액순환에도 좋다고 합니다. 알토란 멸치조림 멸치볶음 맛있게 만드는법 알아보시고 건강에 좋은 멸치 맛있게 드세요.
알토란 멸치조림 멸치볶음 맛있게 만드는법 알아보기
멸치볶음 맛있게 만드는법
1. 마른 팬을 센 불에 달군 후 약 불로 줄여 잔멸치 100g을 넣고 1분 가량 볶아줍니다.
2. 볶은 멸치를 체에 걸러 부스러기를 털어냅니다.
3. 센 불에 식용유 3큰술을 두른 후 편 썬 마늘 반 컵을 넣고 살짝 볶아 줍니다.
4. 애벌 볶기 한 잔멸치 100g을 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶아줍니다.
5. 약 불로 줄인 후 한번 볶은 호두 반컵, 땅콩 반컵, 잣 1/3컵을 넣어줍니다.
6. 센불에 간장 1큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술을 넣어 볶은 후 불을 끕니다.
7. 올리고당 2큰술을 넣고 잔열에 버무린 후 통깨 1큰술을 넣으면 맛있는 멸치볶음이 완성됩니다.
알토란 멸치조림 만드는법 알아보기
지금까지 알토란에서 알려준 멸치볶음에 대해서 알아보았는데요. 고추장이 들어가 매콤한 멸치조림 만드는법에 대해서도 알아보겠습니다.
멸치조림 만드는법
1. 팬에 식용유 3큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 과 간장 각 1큰술을 넣어줍니다. (불 끈 상태)
2. 맛술과 고추장 각 3큰술을 넣고 골고루 섞은 후 불을 켭니다.
3. 생강즙 반 작은술을 넣고 양념장이 끓으면 불을 끕니다.
4. 마른 팬에 1분가량 볶은뒤 부스러기를 털어낸 중멸치 100g을 넣어줍니다.
5. 양념이 골고루 묻으면 불을 켠 뒤 살짝 조려줍니다.
6. 불을 끄고 물엿 2 큰술, 통깨와 깻가루 각 1큰술을 넣고 버무립니다.
7. 송송 썬 쪽파를 올려 마무리하면 맛있는 멸치조림이 완성됩니다.