알토란 꼬막비빔밥 레시피 꼬막무침 만드는법 황금레시피
꼬막에는 단백질과 필수아미노산 비타민A와 비타민 B 등이 풍부해서 아이들 성장 발육에 도움을 주고 꼬막에 풍부한 철분과 칼슘은 빈혈 예방과 임산부에게도 좋으며 꼬막에 들어있는 타우린 성분은 간기능 개선에 도움을 준다고 합니다. 이제 꼬막이 많이 나오는 제철이 되가는데요. 꼬막 제철에 알토란에서 알려준 꼬막비빔밥 레시피와 꼬막무침 만드는법 알아보시고 건강에 좋은 꼬막 맛있게 드셔보세요.
꼬막비빔밥 레시피 만드는법 꼬막무침 만드는법 황금레시피 알아보기
꼬막비빔밥 레시피 만드는법
1. 꼬막 1kg을 흐르는 물에 비벼가면서 검은 물이 나오지 않을때까지 씻어 준비합니다.
2. 스테인리스 볼에 깨끗이 씻은 꼬막 1kg과 물 6컵(1.2리터)을 넣습니다.
3. 계량스푼 기준으로 식초 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 : 약 2큰술)
4. 쇠숟가락을 넣어 검은 봉지로 볼을 덮어 1시간 해감합니다.
5. 1시간 해감한 꼬막은 찬물에 다시 한번 헹굽니다.
6. 냄비에 물 10컵 (2리터)을 넣고 끓입니다.
7. 계량스푼 기준으로 굵은 소금 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 : 약 1큰술)
8. 물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막 1kg을 넣고 한 방향으로 젓습니다.
9. 꼬막 10개 정도가 입을 벌리면 불을 끕니다.
10. 계량스푼 기준으로 맛술 4큰술을 넣고 1분간 뜸을 들입니다. (밥숟가락 약 8큰술)
11. 삶은 꼬막을 체에 밭쳐 거른 뒤 쇠숟가락으로 꼬막 살을 발라냅니다.
12. 볼에 송송 썬 부추 약 1컵 반(90g), 다진 양파 약 반컵 (60g)을 넣습니다.
13. 다진 청양고추 약 반컵(60g), 다진 홍고추 약 1/4컵(30g)을 넣습니다.
14. 계량스푼 기준으로 진간장 5큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 10큰술)
15. 계량스푼 기준으로 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량 동일)
16. 계량스푼 기준으로 생강즙 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
17. 계량스푼 기준으로 쌀조청 2큰술을 넣고 섞어줍니다. (밥숟가락 약 3큰술)
18. 만든 양념장에 꼬막을 넣고 무칩니다.
19. 살짝 식은밥 위에 꼬막무침을 넉넉히 올립니다.
20. 계량스푼 기준으로 참기름 반 큰술을 두릅니다. (밥숟가락 약 1큰술)
21. 통깨와 깻가루 적당량을 솔솔 뿌립니다.
22. 송송 썬 쪽파 적당량을 뿌리고 취향에 따라 곱창김을 곁들이면 맛있는 꼬막비빔밥을 먹을 수 있습니다.
꼬막무침 만드는법 황금레시피 알아보기
지금까지 꼬막비빔밥 레시피 만드는법에 대해서 알아보았는데요. 쫄깃하고 탱글한 꼬막무침 만드는법 황금레시피에 대해서 알아보겠습니다.
꼬막무침 만드는법 황금레시피
1. 찬물 1.5리터에 소금 2큰술, 해감한 꼬막 2kg을 넣고 불을 켭니다.
2. 꼬막을 한 방향으로 저어가며 삶아줍니다.
3. 꼬막 한두개가 입을 벌리면 다 건진 후 잔열로 익혀줍니다.
4. 숟가락을 꼬막 홈에 넣고 비틀어 삶은 꼬막 살을 발라냅니다.
5. 대파의 흰 줄기를 세로로 칼집 내 심지를 제거하고 2~3번 접어 가늘게 채 썰어줍니다.
6. 진간장 4큰술 반, 고운 고춧가룩 4큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.
7. 참기름, 설탕, 통깨 각 2큰술을 넣어줍니다.
8. 고추장 1큰술, 간 양파 50g, 식초 2큰술을 넣어 양념장을 만듭니다.
9. 양념장에 삶은 꼬막을 넣고 무칩니다.
10. 어슷썰기한 오이와 홍고추 각 1개, 청양고추 2개를 넣어줍니다.
11. 마지막으로 채 썬 대파 2대를 넣어 잘 무치면 맛있는 꼬막무침이 완성됩니다.