알토란 굴솥밥 레시피
알토란 굴솥밥 레시피 알아보겠습니다. 바다의 우유라 불리는 굴은 세계적으로 사랑받는 건강식품 입니다. 굴에는 타우린, 칼슘, 철분, 아연, 비타민B, 무기질 등이 풍부해 빈혈 예방과 피로회복, 고혈압 예방, 당뇨병 예방 등에 도움을 준다고 합니다. 건강에 좋은 굴을 굴솥밥 해서 맛있게 드셔보세요.
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굴솥밥 레시피
1. 40분간 불린 쌀 약 2컵(400g)을 뚝배기에 넣습니다.
2. 물 2컵(400mL)과 채 썬 무 100g을 넣습니다.
3. 물이 자작해질 때까지 뚜껑을 열고 센 불에 끓입니다.
4. 볼에 굵은 소금 2큰술과 물 4컵(800mL)을 넣습니다.
5. 소금물에 굴 약 2컵(250g)을 넣고 가볍게 헹굽니다.
6. 헹군 굴은 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
7. 물기 제거한 굴에 계량스푼 기준으로 참기름 반 큰술을 넣고 버무립니다. (밥숟가락 약 1큰술)
8. 물이 자작해지면 약 불로 줄인 후 준비한 굴을 뚝배기에 넣습니다.
9. 뚜껑을 덮고 약불에서 10~15분간 뜸들이면 맛있는 굴솥밥이 완성됩니다.