알토란 동지팥죽 만드는법
알토란에서 알려준 동지팥죽 만드는법 알아보겠습니다. 동지는 24절기 중 스물두번째 절기로 우리나라에서는 동짓날 동지팥죽을 만들어 먹는 풍습이 있습니다. 동지팥죽을 만들어 먹는 풍습은 잡귀가 가져오는 불운을 막아줘서 집안에 나쁜일이 생기지 않는다는 의미로 동지팥죽을 만들어 먹고 집 마당이나 부억 창고 등에 뿌리기도 했다고 합니다. 동짓날 만들어 먹는 동지팥죽은 액운을 막는 의미도 있지만 맛도 좋아서 동짓날이 아니어도 찾는 분들이 있는데요. 이보은 요리연구가가 알려준 동지팥죽 만드는법 알아보시고 맛있는 동지팥죽 만들어 드세요.
알토란 동지팥죽 만드는법 알아보기
동지팥죽 만드는법
1. 씻은 팥 400g을 따뜻한 물에 4시간 불리고 체에 거릅니다.
2. 불린 팥을 냄비에 넣고 물을 2리터 부은 후 센불에서 30분간 삶아줍니다.
3. 뜨거운물 4컵(800mL)을 넣고 15분간 더 끓입니다. (1컵 200mL기준)
4. 찹쌀가루 400g에 소금 한 꼬집을 넣습니다.
5. 뜨거운물 2큰술을 찹쌀가루에 넣고 익반죽을 합니다. (밥숟가락 약 4큰술)
6. 잘 치댄 반죽을 직경 2cm 크기로 동그랗게 새알심을 만듭니다.
7. 끓는 물이 든 냄비에 소금 한 꼬집을 넣고 새알심을 데칩니다.
8. 새알심이 떠오르면 건져서 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
9. 삶은 팥은 체에 걸러서 팥물과 분리해 줍니다. (팥물은 버리지 않고 따로 받아서 사용하니 버리지 않습니다.)
10. 믹서기에 한 김 식힌 팥과 삶은 팥물 750mL을 붓고 곱게 갈아줍니다. (1컵 200mL 기준)
11. 간 팥앙금을 냄비에 넣고 남겨뒀던 팥물 750mL을 넣어줍니다. (1컵 200mL 기준)
12. 팥죽이 눌어붙지 않게 잘 저어줍니다.
13. 팥물 1컵에 쌀가루 1/3컵을 넣고 잘 풀어줍니다. (1컵 200mL 기준)
14. 팥죽이 끓기 전에 소금 한꼬집을 넣습니다.
15. 팥죽이 끓어오르면 쌀가루를 갠 팥물을 줄알 치듯 넣어줍니다.
16. 팥앙금이 걸쭉해지기 전에 새알심을 넣고 국자로 저으면서 끓여줍니다.
17. 완성된 동지팥죽에 잣, 호두, 대추 고명을 올려주면 맛있는 동지팥죽이 완성됩니다.