알토란 콩나물무침 맛있게 만드는법
알토란에서 알려준 콩나물무침 맛있게 만드는법 알아보겠습니다. 언제나 쉽게 구할수 있는 식재료 콩나물은 국, 무침, 찜 등 다양한 음식에 재료로 사용하는데요. 국민반찬 콩나물은 건강에도 좋다고 합니다. 콩나물에는 단백질, 비타민C, 식이섬유 등 건강에 좋은 영양성분이 풍부한데요. 그래서 콩나물 효능으로 숙취 해소, 혈압 관리, 고혈압 완화, 심혈관 질환 예방, 다이어트 등이 있다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 콩나물무침 맛있게 만드는법 알아보시고 건강에 좋은 콩나물무침 맛있게 만들어 드셔보세요.
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콩나물무침 맛있게 만드는법
1. 냄비에 찬물 8컵 (1.6리터)을 넣고 손질한 국물용 멸치 30g을 넣습니다. (멸치는 국물용 멸치를 대가리와 내장을 제거하고 마른 팬에서 4분 가량 볶은 멸치를 사용합니다.)
2. 약불로 20분간 끓이다 기포가 올라오면 10분간 더 끓인 후 면포에 건더기를 걸러줍니다. (총 30분 끓이기)
3. 완성된 멸치육수를 빈냄비에 붓고 손질한 콩나물 2봉지(700g) 분량을 넣습니다. (콩나물은 꼬리만 떼고 사용합니다.)
4. 뚜껑을 닫은 후 물이 끓으면 5분간 삶아줍니다. (콩나물을 삶은 육수는 콩나물김칫국 육수로 활용하면 좋습니다.)
5. 삶은 콩나물을 체에 건진 후 물기를 빼줍니다.
6. 콩나물이 뜨거울때 계량스푼 기준으로 고춧가루 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. (밥숟가락 약 3큰술)
*콩나물이 뜨거울때 무쳐야 고춧가루의 날내가 안난다고 합니다.
7. 콩나물무침에 소금 2꼬집을 넣어줍니다.
8. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반큰술)
9. 계량스푼 기준으로 멸치액젓 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
10. 송송 썬 대파 반대를 넣습니다. (대파는 흰대만 사용합니다.)
11. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
12. 계량스푼 기준으로 통깨 1큰술을 넣고 버무리면 맛있는 콩나물무침이 완성됩니다. (밥숟가락 약 1큰술)