알토란 시래기나물볶음 만드는법
알토란에서 알려준 시래기나물볶음 만드는법 알아보겠습니다. 시래기는 식이섬유가 풍부해 변비 완화, 장 건강, 다이어트, 콜레스테롤 개선에 도움을 주고 칼슘, 철분, 칼륨, 비타민C도 풍부해 빈혈, 골다공증 예방에도 도움을 준다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 시래기나물볶음 만드는법 알아보시고 건강에도 좋고 맛도 좋은 시래기나물볶음 맛있게 만들어 드셔보세요.
알토란 시래기나물볶음 만드는법 알아보기
시래기나물볶음 만드는법
1. 마른 시래기 200g을 찬물에 20분간 불립니다.
2. 찬물 17컵 반(3.5리터)이 담긴 냄비에 불린 시래기를 넣습니다.
3. 계량스푼 기준으로 식용 베이킹소다 반 큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반큰술)
4. 뚜껑을 덮고 끓기 시작하면 10분간 삶고 그대로 식힌 후 시래기 물기를 제거합니다.
5. 삶은 시래기의 껍질을 쭉 잡아당겨 벗긴 후 3등분으로 자릅니다.
6. 계량스푼 기준으로 식용유 2큰술을 팬에 두릅니다. (밥숟가락 약 4큰술)
7. 계량스푼 기준으로 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 살짝 볶아줍니다. (밥숟가락 계량 동일)
8. 계량스푼 기준으로 된장 1큰술, 새우젓 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량 동일)
9. 손질한 시래기를 넣고 2~3분간 볶은 후 물 한컵(200mL)을 넣고 자작해질 때까지 시래기나물을 볶아줍니다.
10. 시래기나물볶음에 계량스푼 기준으로 거피 낸 들깻가루 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
11. 계량스푼 기준으로 들기름 2큰술을 넣고 불을 끄고 식히면 맛있는 시래기나물볶음이 완성됩니다. (밥숟가락 약 4큰술)
12. 완성된 시래기나물볶음은 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.