알토란 전복물회 만드는법

 

알토란 전복물회 만드는법

 

 

알토란 전복물회 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 전복물회 만드는법 알아보겠습니다. 전복은 단백질과 칼슘, 철분, 요오드, 후코이단, 타우린 등의 성분이 들어있어 다이어트에 좋을 뿐만 아니라 피로 회복에도 좋고 스태미너 증진에도 좋습니다. 이보은 요리연구가가 알려준 전복물회 만드는법 알아보시고 시원한 전복물회 만들어 드셔보세요.

 

 

 

 

 

알토란 전복물회 만드는법 알아보기

 

 

 

전복물회 만드는법

 

1. 볼에 채 썬 취청오이 1개반, 배 반개를 넣습니다.

 

 

 

 

2. 채 썬 양배추 10장, 적양배추 3장을 넣습니다.

 

 

 

 

3. 채 썬 양파 반개, 채 썬 당근 반개를 넣습니다.

 

 

 

 

4. 채 썬 깻잎 3장을 넣습니다.

 

 

 

 

5. 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣습니다.

 

 

 

 

6. 손질한 멍게 300g을 넣습니다.

 

 

 

 

7. 7cm 길이의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻은후 살만 얇게 슬라이스한 전복 8마리를 넣습니다.

 

 

 

 

8. 시판 냉면 육수 1kg 중 약 2컵 반을 볼에 넣고 나머지 반은 냉동실에 얼려 살얼음 내서 나중에 사용합니다.

 

 

 

 

9. 계량스푼 기준으로 고추장 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

10. 계량스푼 기준으로 2배식초 4큰술, 매실청 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 각 8큰술)

 

 

 

 

11. 계량스푼 기준으로 설탕 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

12. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 2큰술, 연겨자 2큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 계량 동일)

 

 

 

 

13. 계량스푼 기준으로 소금 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술, 입맛에 따라 가감)

 

 

 

 

14. 양념한 냉면육수를 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

15. 볼에 양념한 냉면육수와 얼려놓은 냉면육수 약 2컵반(500g)을 넣습니다.

 

 

 

 

16. 완성한 전복물회 국물을 준비해둔 재료에 부어줍니다.

 

 

 

 

17. 깻가루를 적당량 뿌려주면 전복물회가 완성됩니다.

 

 

 

 

▼여름에 먹으면 좋은 시원한 음식

 

 

 

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지금까지 전복물회 만드는법 알아보았습니다. 또다른 전복요리 전복꽈리고추조림 만드는법 알아보겠습니다.

 

 

 

 

전복꽈리고추조림 만드는법

 

1. 씻은 전복은 얇은 쪽 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 위로 올려서 전복살을 분리합니다. (중간 크기의 전복 8마리를 솔로 깨끗이 씻어서 사용합니다.)

 

 

 

 

2. 전복 내장을 떼어내고 전복의 이빨을 잘라줍니다. (전복 내장은 조림에 사용하지 않고 냉동 보관후 다른 요리에 활용하면 좋습니다.)

 

 

 

 

3. 전복 살을 3등분으로 잘라줍니다.

 

 

 

 

4. 계량스푼 기준으로 달군 팬에 식용유 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)

 

 

 

 

 

5. 편으로 썬 마늘 8개를 넣습니다.

 

 

 

 

6. 1.5~2cm 길이로 썬 대파 흰줄기 2대를 넣습니다.

 

 

 

 

7. 3등분 한 꽈리고추 20개를 넣고 살짝 물러질때까지 볶아줍니다.

 

 

 

 

8. 손질한 전복 8마리를 넣습니다.

 

 

 

 

9. 계량스푼 기준으로 진간장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

10. 계량스푼 기준으로 국간장 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

11. 계량스푼 기준으로 맛술 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)

 

 

 

 

12. 계량스푼 기준으로 매실청 2큰술을 넣고 센불에 2~3분간 볶아줍니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

13. 송송 썬 홍고추 1개를 넣습니다.

 

 

 

 

14. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

15. 계량스푼 기준으로 깻가루 1큰술을 넣으면 전복꽈리고추조림이 완성됩니다. (밥숟가락 약 1큰술)