알토란 참외지 담그기
알토란에서 참외지 담그기를 알려주었습니다. 여름 제철 과일인 참외는 수분이 풍부하고 비타민, 무기질 등이 풍부해 갈증해소와 항암 효과, 체중 감량, 피로회복, 피부 미용 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다. 임성근 요리연구가가 알려준 참외지 담그기 알아보시고 참외지로 참외지무침과 참외지냉국 만들어 드셔보세요.
알토란 참외지 담그기 알아보기
참외지 담그기
1. 참외 15개의 양 끝을 자른 후 반으로 갈라줍니다.
2. 숟가락으로 참외 속 태와좌 참외씨를 긁어서 제거합니다.
3. 밀폐 용기에 손질한 참외의 오목한 부분이 위로 향하도록 담아줍니다.
4. 천일염 약 1컵을 골고루 넣어줍니다.
5. 식초 1컵 (200mL), 소주 1컵(200mL)을 골고루 끼얹어 줍니다.
6. 물엿 2kg을 넣고 서늘한곳에 두고 하루에 한번씩 위아래를 뒤집어 가며 3일간 숙성합니다.
7. 3일 숙성된 참외지는 빈통에 옮겨 담은 후 소주 반컵(100mL)을 넣어주면 참외지가 완성됩니다.
지금까지 참외지 담그기 알아보았습니다. 참외지를 활용하여 만들수 있는 참외지 요리 참외지무침 만드는법 알아보겠습니다.
참외지무침 만드는법
1. 참외지 4쪽은 3~4mm 두께로 썰어줍니다.
2. 썬 참외지는 면포에 담은 후 물기를 짜줍니다.
3. 볼에 물기를 제거한 참외지를 넣고 계량스푼 기준으로 다진대파 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
4. 계량스푼 기준으로 다진마늘 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 넣습니다.
5. 계량스푼 기준으로 고추장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
6. 계량스푼 기준으로 매실청 1큰술을 넣고 버무립니다. (밥숟가락 약 2큰술)
7. 계량스푼 기준으로 참기름 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
8. 계량스푼 기준으로 깻가루 반큰술을 넣고 버무리면 참외지무침이 완성됩니다. (밥숟가락 약 반큰술)
참외지무침에 이어 시원하게 먹을 수 있는 참외지냉국 만드는법 알아보겠습니다.
참외지냉국 만드는법
1. 계량스푼 기준으로 참외지 절임물 5큰술, 식초 5큰술을 넣습니다. (밥숟가락 각 10큰술)
2. 계량스푼 기준으로 소금 1큰술 반, 설탕 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량 동일)
3. 물 3컵(600mL)을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 얼음 5개, 채 썬 참외지 4쪽을 넣습니다.
5. 송송 썬 청양고추 반개, 홍고추 반개를 넣습니다.
6. 계량스푼 기준으로 통깨 1큰술을 넣으면 참외지냉국이 완성됩니다. (밥숟가락 약 1큰술)