알토란 깻잎김치 맛있게 담그는법
여름에 입맛없을때 밥에 깻잎김치 얹어서 먹으면 없던 입맛도 돌아오는데요. 깻잎김치 만들기가 어려워서 먹고싶어도 못먹었던 분들을 위해 알토란에서 깻잎김치 맛있게 담그는법을 알려주었네요. 알토란 깻잎김치 맛있게 담그는법 배워서 깻잎김치 만들어 드셔보세요.
알토란 깻잎김치 맛있게 담그는법
1. 볼에 깻잎 150장, 물 15컵(3리터), 식초 1컵을 넣고 5~10분간 담가둡니다.
2. 깻잎은 체에 세워서 담아 물기를 제거합니다.
3. 끓는 물 4컵에 멸치액젓 3/4컵(150ml), 양파 반개를 넣습니다.
4. 대파 30g, 저민 생강 2조각, 사과 100g을 넣습니다.
5. 설탕 1큰술, 멸치 대가리와 내장 제거하고 볶은 국물멸치 10마리를 넣습니다.
6. 육수가 끓으면 약불로 줄인뒤 25분간 끓여 1컵 반으로 졸여 줍니다.
7. 끓인 육수를 체에 걸러 차게 식혀줍니다.
8. 홍고추를 반으로 갈라 씨를 제거하고 3cm 길이로 채 썬 홍고추 10개와 채썬 당근 반개를 넣습니다.
9. 3cm 길이로 썬 쪽파 100g과 채썬 마늘 20개, 채썬 밤 10개를 넣습니다.
10. 씨 제거 후 채 썬 건대추 10개를 넣습니다.
11. 식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8큰술, 통깨 6큰술을 넣고 김칫소를 만들어 줍니다.
12. 물기를 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 묻히면 맛있는 깻잎김치가 완성됩니다.