알토란 콩국수 만드는 방법
여름철 시원하고 담백하게 먹을수 있는 콩국수는 건강에도 좋은데요. 콩에는 단백질이 풍부하고 혈당지수가 낮아 당뇨 예방에도 도움을 주고 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 콩국수를 잘못만들면 콩 비린맛이 나서 실패하기 쉬운데요. 알토란에서 알려준 고소하고 콩비린내 안나는 알토란 콩국수 만드는 방법에 대해서 알아봅시다.
알토란 콩국수 만드는 방법
알토란 콩국수 만드는 방법
1. 백태 3컵에 상온의 물 6컵을 넣고 4~5시간 불려줍니다.
2. 백태를 불린 후 씻어 껍질까지 제거하고 찬물 10컵을 넣고 센불에 삶아줍니다.
3. 물이 끓어 콩이 떠오르면 저어준 뒤 4분 더 삶아줍니다.
4. 다 삶아진 콩을 체에 거르고 콩과 콩 삶은물을 차갑게 식혀줍니다.
5. 믹서기에 삶은 백태와 볶은 참깨, 복은 땅콩, 볶은 잣 반컵, 캔 옥수수 1컵, 콩 삶은물을 넣고 갈아줍니다.
6. 간 콩물에 물 5컵을 섞어줍니다. (취향에 따라 물 양을 조절해도 됩니다.)
7. 생소면은 흐르는 찬물에 헹궈 밀가루를 씻어냅니다.
8. 끓는 물에 생소면과 식초를 약간 넣고 3~4분간 삶아줍니다.
9. 면을 건져 찬물에 넣은뒤 얼음물에 한번더 헹굽니다.
10. 그릇에 면을 담고 콩물을 붓어줍니다.
11. 채썬 오이와 먹기 좋게 썬 토마토, 채썬 무 고명을 올려주면 콩국수가 완성됩니다.