알토란 고구마순김치 담그는법 고구마순볶음 만드는법
고구마에는 건강에 좋은 영양성분이 많은데 고구마순에도 건강에 좋은 영양성분이 풍부해서 심혈관 질환 예방과 안구 질환 예방, 항산화 물질이 풍부해 항산화 효과도 있다고 합니다. 건강에 좋은 고구마순을 먹는 방법으로 고구마순김치와 고구마순볶음이 있는데요. 알토란에서 알려준 고구마순김치 담그는법 고구마순볶음 만드는법 알아보시고 맛있게 만들어 드셔보세요.
고구마순김치 담그는법
1. 깨끗이 씻은 고구마순 1.2kg의 이파리를 떼어냅니다.
2. 고구마순 줄기에 물 6컵(1.2리터)을 붓고 굵은 소금 약 2/3컵을 뿌려줍니다.
(10분 뒤 뒤집어 주고 총 20분 절여줍니다. 고구마순을 절이면 껍질을 벗기기 더 쉽다고 합니다.)
3. 절인 고구마순의 껍질을 벗긴 후 7cm 길이로 잘라줍니다.
(절인 고구마순은 물에 살짝 헹궈 준비합니다.)
4. 계량스푼 기준으로 고춧가루 10큰술을(밥숟가락 약 10큰술) 볼에 넣습니다.
5. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 4큰술을 넣습니다.
6. 계량스푼 기준으로 다진 생강 1큰술을 넣습니다.
7. 계량스푼 기준으로 멸치액젓 6큰술을 넣습니다.
8. 계량스푼 기준으로 매실청 10큰술을 넣습니다.
9. 믹서에 홍고추 14개, 물 반컵(100ml)을 넣고 거칠게 갈아줍니다.
10. 간 홍고추를 양념에 넣고 잘 섞어줍니다.
11. 계량스푼 기준으로 소금 1큰술을 넣어줍니다.
12. 손질된 고구마순을 넣고 양념과 버무립니다.
13. 송송 썬 쪽파 12대(140g), 어슷썰기한 청양고추 6개를 넣고 버무립니다.
(반나절 동안 실온 숙성 후 냉장고에 넣고 이틀 후부터 고구마순김치를 먹으면 됩니다.)
지금까지 고구마순김치 담그는법 알아보았는데요. 고구마순김치 만큼이나 맛있는 고구마순볶음 만드는법 알아보고 만들어 드셔보세요.
고구마순볶음 만드는법
1. 계량스푼 기준으로 끓는물에 소금 2큰술을 넣습니다.
2. 고구마순 600g을 넣고 3~5분 데친 후 바로 찬물에 넣어 식혀줍니다.
3. 데친 고구마순의 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 잘라줍니다.
4. 계량스푼 기준으로 고구마순에 들기름 2큰술을 넣습니다.
5. 계량스푼 기준으로 다진마늘 2큰술을 넣습니다.
6. 계량스푼 기준으로 멸치액젓, 매실청 각 3큰술을 넣고 버무립니다.
7. 팬에 양념한 고구마순을 넣고 끓기 시작하면 센불에 2분간 볶아줍니다.
8. 채 썬 양파 반개(100g)를 넣습니다.
9. 어슷썰기한 청양고추 2개, 채썬 홍고추 2개를 넣습니다.
10. 물 반컵(100ml)을 넣습니다.
11. 계량스푼 기준으로 거피 된 들깻가루 6큰술을 넣으면 고구마순볶음이 완성됩니다.