다이어트 피부미용 위염에 좋은 사과식초 만드는법
사과식초는 다이어트, 피부미용, 위염에도 좋다고 하는데요. 따뜻한물에 사과식초와 꿀을 넣어서 먹으면 위 건강에도 좋고 장 건강에도 좋다고 합니다. 천기누설에서 알려준 사과식초 만드는법 알아보시고 맛있게 만드셔서 꾸준히 섭취해 보세요.
사과식초 만드는법
1. 뜨거운물로 식초를 담을 유리병을 깨끗하게 소독해줍니다.
2. 사과는 껍질에 좋은 영양분이 많기 때문에 껍질째 사용하기 위해서 식초를 이용해 사과 표면을 깨끗하게 세척해 줍니다.
3. 깨끗하게 세척한 사과를 발효가 잘 되도록 껍질째 여러조각을 내줍니다.
(사과 씨에는 시안배당체라는 자연 독소가 있기 때문에 사과씨는 꼭 제거해줍니다.)
4. 유리병의 약 80% 정도까지 조각낸 사과를 담아줍니다.
5. 설탕과 누룩은 사과 양의 약 10% 정도를 넣어줍니다.
6. 레몬 3~4개를 얇게 썰어 넣어줍니다.
(사과식초 만들때 레몬을 넣어주면 사과의 갈변을 막아주고 레몬에는 과즙이 풍부해 사과식초 발효를 도와주는 역할을 한다고 합니다.)
7. 병의 입구를 공기가 잘 통하도록 면포 등으로 덮어줍니다.
8. 2~3일이 지난 뒤에는 하루에 두번씩 공기가 잘 통하도록 흔들거나 저어줍니다. 4~5개월 발효시킨 후에 건더기를 걸러낸 뒤 사과식초를 사용할 수 있습니다.
지금까지 사과식초 만드는법에 대해서 알아보았는데요. 사과식초는 다이어트에도 좋고 피부미용에도 좋다고 합니다. 사과식초를 이용해 세안을 하면 피부 각질과 피지를 제거하는데 도움이 된다고 하는데요. 사과식초 세안법도 알아보시고 동안피부 만들어 보세요.