알토란 오리탕 끓이는법 광주 영미오리탕 레시피

알토란 오리탕 끓이는법 광주 영미오리탕 레시피

 

 

광주광역시에는 오리탕 거리가 있을만큼 오리탕이 유명하다고 하는데요. 알토란에서는 광주 오리탕 거리에서도 매우 유명한 43년 전통 영미오리탕 사장님이 나오셔서 직접 오리탕 끓이는법을 알려주셨습니다. 알토란 오리탕 끓이는법 영미오리탕 레시피 알아보시고 집에서 가족과 함께 만들어 드셔서 무더운 여름 건강하게 잘보내세요.

 

 

오리탕 끓이는법 광주 영미오리탕 레시피

 

광주 영미오리탕 재료

손질된 오리, 재래식 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 통들깨 1kg, 미나리

 

 

 

 

오리탕 끓이는법 광주 영미오리탕 레시피

1. 물에 불린 들깨 1kg을 믹서기에 아주 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

2. 믹서기에 곱게 간 들깨를 체에 걸러 들깨 찌꺼기를 거릅니다.

 

 

 

 

3. 만든 들깨 육수에서 일부를 덜어서 물 9 : 들깨육수 1 비율로 섞은다음 오리가 담근 냄비에 붓고 초벌로 끓여줍니다.

*들깨 육수를 물에 희석하지 않으면 기름이 많은 오리와 들깨가 탈 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

4. 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 넣고 센불 10분 -> 중약불 25분 -> 마지막 센불 5분 총 40분간 초벌로 끓여줍니다.

 

 

 

 

5. 초벌로 끓이는동안 오리가 눌러붙어 타지 않도록 뒤적여주고 초벌로 40분 끓인 후 40분간 식혀줍니다.

*오리탕을 식히지 않고 뜨겁게 먹으면 질기기 때문에 초벌로 40분 삶고 40분 식힌 후 다시 끓여서 먹으면 오리탕이 부드럽고 맛있다고 합니다.

 

 

 

 

6. 오리탕에있는 고추기름을 제거해 줍니다.

*기름기를 제거하면 느끼하지 않고 담백한 오리탕을 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

7. 기름 뺀 오리탕에 들깨 육수 원액을 넣어서 다시 끓여줍니다.

 

 

 

 

8. 오리탕을 끓이는 동안 나오는 기름기를 걷어내줍니다.

 

 

 

 

오리탕 끓이는법 광주 영미오리탕 레시피 초고추장 만드는법

 

초고추장 재료

홍매실청 10mL, 다진마늘 1큰술, 고추장 170g, 식초 7.5mL, 물엿 80g, 생수 30mL, 사이다 18mL, 볶은 들깨

 

 

초고추장 만드는법 첫번째

홍매실청 10mL, 다진마늘 1큰술, 고추장 170g, 식초 7.5mL, 물엿 80g, 생수를 넣고 잘 섞으면 됩니다.

 

초고추장 만드는법 두번째

1. 끓인 정수기 물에 고추장, 다진마늘, 매실청, 사이다, 식초를 넣고 섞어서 초장을 만듭니다.

2. 볶은 들깨를 믹서기에 갈아 초장에 1:1 비율로 넣어 섞어 먹습니다.

 

 

 

 

9. 오리탕이 다 끓으면 미나리를 기호에 맞게 올려 살짝 익혀서 초장에 찍어먹으면 맛있습니다.

 

 

오리는 불포화지방산이 풍부해 심장질환 뇌혈관질환에 도움을 주고 위를 튼튼하게 해서 위 건강에도 도움을 준다고 합니다. 그리고 기력회복과 면역력 강화에도 좋고 아이들 성장 발달에도 도움을 준다고 합니다. 또한 오리탕에 들어가는 들깨에는 심혈관 질환에 좋은 알파리놀렌산이 들어있고 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 알토란 오리탕 끓이는법 광주 영미오리탕 레시피 보고 맛있고 건강에 좋은 오리탕 끓여드셔서 건강 챙기는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.