알토란 도라지나물 시금치나물 고사리나물 맛있게 하는법 무치는법

알토란 도라지나물 시금치나물 고사리나물 맛있게 하는법 무치는법

 

 

추석, 설날 명절에 빠질수 없는 음식 중 하나가 바로 나물인데요. 나물을 맛있게 하는법이 생각보다 쉽지 않더라구요. 그래서 알토란에서 알려준 고사리나물 맛있게 하는법 시금치나물 맛있게 무치는법 도라지나물 만드는법에 대해서 알아보려고 합니다. 

 

 

도라지나물 시금치나물 고사리나물 맛있게 하는법 무치는법

 

 

고사리나물 맛있게 하는법

1. 끓는 물에 소금 1작은술, 삶은 고사리 200g을 넣고 30초간 데친 후 체를 이용해 건집니다.

 

 

 

 

2. 데친 고사리는 찬물에 헹궈 물기를 제거 한 후 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

3. 국간장, 다진 대파(대파 흰대만 사용) 각 1큰술, 다진마늘 반큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

4. 깻가루 반 큰술, 들기름 1큰술, 메밀가루 반큰술을 넣고 무칩니다.

 

 

 

 

5. 다진 소고기 50g, 진간장과 다진 대파(대파 흰대만 사용) 각 1작은술, 다진마늘 반 작은술을 넣습니다.

 

 

 

 

6. 설탕과깻가루 각 1/3작은술, 후춧가루 1꼬집, 참기름 1작은술을 넣고 무칩니다.

 

 

 

 

7. 달군 팬에 식용유와 들기름 각 반큰술, 밑간한 소고기를 넣고 핏기가 사라지도록 볶아줍니다.

 

 

 

 

8. 밑간한 고라시, 물 1/4컵 중 일부를 넣고 저어가며 볶아줍니다.

 

 

 

 

9. 국물이 없어지면 남은 물을 넣고 졸아들때까지 볶은 후 통깨를 뿌리면 맛있는 고사리나물이 완성됩니다.

 

 

 

 

고사리나물 맛있게 하는법에 대해서 알아보았는데요. 이번에는 시금치나물 맛있게 무치는법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법

1. 깨끗이 씻은 시금치 200g은 굵은것만 2등분 합니다.

 

 

 

 

2. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣습니다.

 

 

 

 

3. 손질한 시금치의 줄기부터 넣고 골고루 뒤집어 30초간 데칩니다.

 

 

 

 

4. 데친 시금치를 건져 바로 찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짜줍니다.

 

 

 

 

5. 국간장, 다진대파 (대파 흰대만 사용) 각 1큰술, 다진 마늘 반 큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

6. 참기름, 깻가루 각 1작은술을 넣고 가볍게 무칩니다.

 

 

 

 

고사리나물 맛있게 하는법과 시금치나물 맛있게 무치는법에 대해서 알아보았는데요. 도라지나물 만드는법에 대해서도 알아보겠습니다.

 

 

 

 

도라지나물 만드는법

1. 3~4등분한 도라지 200g에 설탕 1큰술, 소금 1작은술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

2. 도라지가 잠길 정도의 물을 붓고 20분간 담근 후 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

3. 소금 1작은술을 넣은 끓는 물에 손질한 도라지를 넣고 1분간 데쳐줍니다.

 

 

 

 

4. 데친 도라지를 건져 찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짜줍니다.

 

 

 

 

5. 다진 대파 ( 대파 흰대만 사용) 1큰술, 다진마늘 반큰술, 설탕 1작은술을 넣습니다.

 

 

 

 

6. 소금 반 작은술, 참기름 1작은술을 넣고 골고루 무칩니다.

 

 

 

 

7. 달군 팬에 식용유, 참기름 각 반큰술 양념한 도라지를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

8. 취향에 따라 통깨를 약간 뿌려 마무리하면 도라지나물이 완성됩니다.