알토란 무말랭이무침 만드는법 황금레시피

알토란 무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

 

무는 90%이상이 수분으로 되어 있고 전분, 지방, 단백질을 분해하는 효소가 있어 소화를 잘하도록 도와주고 기침, 가래를 제거하는데에도 도움을 준다고 합니다. 무를 먹는 여러가지 방법이 있지만 밥반찬으로 무말랭이무침이 입맛도 돋우고 건강에도 좋은데요. 알토란에서 알려준 무말랭이무침 만드는법 황금레시페에 대해서 알아보고 맛있는 무말랭이무침 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 무말랭이무침 만드는법 황금레시피 알아보기

 

 

무말랭이무침 만드는법 (김치명인 유정임 레시피)

1. 무 5kg의 잔털을 제거해 4.5cm 길이 가로 x 세로 1.2cm 두께로 썰어줍니다.

 

 

 

 

2. 채 썬 무에 소금 75g을 골고루 뿌려주고 1시간 동안 절여줍니다.

 

 

 

 

3. 절인 후 물기 뺀 무를 채반에 널어 햇볕에서 7일동안 말려줍니다.

 

 

 

 

4. 다 말리면 무말랭이 500g이 됩니다.

 

 

 

 

5. 무말랭이를 끓는 물에 3~5초 정도 데치고 찬물에 헹굽니다.

 

 

 

 

6. 데친 무말랭이를 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

7. 데친 무말랭이는 면포에 싸서 물기를 완전히 빼줍니다.

 

 

 

 

8. 무말랭이 500g에 고운 고춧가루 1큰술을 넣어 색을 입혀줍니다.

 

 

 

 

9. 쌀 조청 400g, 굵은 고춧가루 85g, 멸치액젓 100g, 진간장 100g, 배즙 35g, 다진마늘 35g, 소금 3g, 무즙 50g을 넣고 섞어 무말랭이무침 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

10. 완성된 무말랭이무침 양념장은 20분간 실온에서 숙성시킵니다.

 

 

 

 

11. 색을 입힌 무말랭이에 양념장을 넣습니다.

 

 

 

 

12. 20분간 물에 불린 후 끓는 물에 5분 정도 데친 고춧잎 30g을 넣고 간을 한 무말랭이와 함께 버무립니다.

 

 

 

 

13. 4~5cm로 썬 쪽파 100g, 통깨 25g을 넣어 잘 버무려 줍니다.

 

 

 

 

14. 완성된 무말랭이무침 한번 먹을 분량을 덜어 참기름을 넣어 드시면 됩니다.

 

 

 

 

지금까지 알토란 무말랭이무침 만드는법 황금레시피 김치명인 유정임 레시피를 알아보았는데요. 알토란에서 알려준 또다른 무말랭이무침 만드는법 이보은 요리연구가 레시피에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

무말랭이무침 만드는법 (이보은 요리연구가 레시피)

1. 흐르는 물에 한번 헹군 무말랭이 200g을 물이 넉넉히 담긴 볼에 넣습니다.

 

 

 

 

2. 뿌연 물이 안나올때까지 주물러 씻고 새물을 받아 한번 더 주물러 헹궈줍니다.

 

 

 

 

3. 씻은 무말랭이를 건져 비닐에 담아 5분간 불립니다.

 

 

 

 

4. 면포에 무말랭이를 담아 물기를 짠 뒤 달군 팬에 넣어 30초간 볶아줍니다.

 

 

 

 

5. 면포에 무말랭이를 담아 물기를 짠 뒤 달군 팬에 넣어 30초간 볶아줍니다.

 

 

 

 

6. 볶은 무말랭이는 넓은 접시에 옮겨 식혀 줍니다.

 

 

 

 

7. 볼에 다시마 우린 물 반컵(100mL)을 넣습니다.

 

 

 

 

8. 계량스푼 기준으로 진간장 8큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 16큰술)

 

 

 

 

9. 계량스푼 기준으로 국간장 5큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 10큰술)

 

 

 

 

10. 계량스푼 기준으로 고춧가루 5큰술을 넣고 섞어 줍니다. (밥숟가락 약 5큰술)

 

 

 

 

11. 계량스푼 기준으로 매실청 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

12. 계량스푼 기준으로 설탕 5큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 5큰술)

 

 

 

 

13. 계량스푼 기준으로 다진 마늘, 통깨 각 1큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

 

14. 양념장에 식힌 무말랭이를 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

15. 1cm 길이로 썬 쪽파 3대, 씨를 빼고 송송 썬 청양고추, 홍고추 각 2개를 넣습니다.

 

 

 

 

16. 계량스푼 기준으로 물엿 5큰술을 넣고 잘 버무려 주면 무말랭이무침이 완성됩니다. (밥숟가략 약 7큰술 반)