알토란 김전 김부각 만드는법
김에는 비타민B1과 비타민A, 비타민C, 식이섬유가 들어있어서 피로회복과 눈건강, 피부 건강, 변비 완화 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다. 김은 그냥 밥에 싸먹어도 좋지만 김전이나 김부각을 만들어 먹으면 색다른 맛이 있어서 좋은데요. 알토란에서 알려준 김전 김부각 만드는법 알아보시고 만들어 드셔보세요.
알토란 김전 김부각 만드는법 알아보기
김부각 만드는법
1. 참쌀가루 1컵을 볼에 넣습니다.
2. 다시마물 3컵 중 일부를 찹쌀가루에 붓고 잘 개줍니다.
3. 냄비에 남은 다시마물을 붓고 꽃소금 2작은술을 넣고 한소끔 끓입니다.
4. 끓는 다시마물에 찹쌀 반죽을 조금씩 넣어줍니다.
5. 찹쌀풀이 되직해지면 불을 끈 뒤 3등분 해줍니다.
6. 3등분 찹쌀풀에 하나는 고운 고춧가루 반큰술, 하나는 카레가루 반큰술을 넣어 잘 섞어 줍니다.
7. 김의 거친 면에 반만 찹쌀풀을 펴 바릅니다.
8. 김을 반으로 접습니다.
9. 접은 김의 반만 찹쌀풀을 펴바르고 다시 반을 접습니다.
10. 김의 네 귀퉁이에 찹쌀풀을 떨어뜨리고 생통깨를 올립니다.
11. 카레와 고춧가루를 넣은 찹쌀풀도 똑같은 방법으로 김에 바른 뒤 생통깨를 올려줍니다.
12. 찹쌀풀 바른 김을 그늘진 서늘한 곳에서 24시간 동안 말립니다.
13. 찹쌀풀을 발라 말린 김을 넣어 앞뒤로 노릇하게 튀겨줍니다.
14. 김부각이 도톰하게 부풀어 오르면 건져내면 맛있는 김부각이 완성됩니다.
김부각 만드는법에 대해서 알아보았는데요. 눅눅한 김을 맛있게 먹을수 있는 김전 만드는법에 대해서도 알아보겠습니다.
김전 만드는법
1. 구운 김 30장을 적당히 찢어 위생팩에 넣고 잘게 부숴줍니다.
2. 부순 김에 다시마물 4컵을 넣고 골고루 섞은 후 15분간 불려줍니다.
3. 불린 김에 부침가루 1컵 반, 다진마늘, 들기름 3큰술을 넣어줍니다.
4. 잘게 채 썬 당근 반개(100g), 반 갈라 채 썬 청양고추 5개를 넣습니다.
5. 잘게 썬 팽이버섯 1봉(150g)을 넣고 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
6. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 후 반죽을 적당량 올려줍니다.
7. 김전의 앞면이 잘 익으면 한번 뒤집어 뒷면도 노릇하게 익혀주면 맛있는 김전이 완성됩니다.