알토란 소고기무국 맛있게 하는법
알토란에서 알려준 소고기무국 맛있게 하는법에 대해서 알아보려고 하는데요. 보통 소고기무국은 깊고 깔끔한 고기맛으로 고춧가루를 넣지 않지만 알토란에서는 고춧가루와 콩나물을 넣어 시원하고 얼큰한 소고기무국 만드는법까지 알려줬습니다. 일반 소고기무국과 얼큰 소고기무국 맛있게 하는법 알아보시고 집에서 만들어 드셔보세요.
알토란 소고기무국 맛있게 하는법 알아보기
소고기무국 맛있게 하는법
1. 물 30컵에 핏물 뺀 양지머리 1kg을 넣습니다.
2. 육수팩에 대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2큰술, 저민 생강 20g을 넣습니다.
3. 볶은 국물 용 멸치 50g도 육수팩에 넣습니다.
4. 다시마 10장을 육수팩에 따로 넣고 중불에서 약 30분간 끓입니다.
5. 10분 후 다시마를 먼저 건져냅니다.
6. 육수팩은 건져버리고 삶은 양지머리를 건져 나박하게 썰어줍니다.
7. 무 1.5kg을 1cm 두께로 나박하게 썰어줍니다.
8. 육수에 2분정도 무를 데친 다음 건져 식혀줍니다.
9. 무와 소고기는 따로 냉장 보관했다가 먹을때마다 먹을만큼 꺼내어 냄비에 덜어 끓이고 국간장과 소금으로 간을 하면 맛있는 소고기무국이 완성됩니다. (육수 1컵은 1인분입니다.)
시원하고 얼큰한 소고기뭇국 맛있게 하는법 알아보기
지금까지 보통 소고기뭇국 맛있게 하는법을 알아보았는데요. 이번에는 고춧가루와 콩나물이 들어가 시원하고 얼큰한 소고기뭇국 맛있게 하는법에 대해서 알아보겠습니다.
얼큰 소고기뭇국 맛있게 하는법
1. 한입 크기로 썬 양지머리 400g을 냉수에 헹군 후 물기를 꼭 짭니다.
2. 무 700g을 세워서 연필 깎듯 저밉니다.
3. 센불로 켠 후 식용유 5큰술, 다진마늘 4큰술을 넣고 볶아줍니다.
4. 고운 고춧가루 5큰술을 넣고 볶아줍니다.
5. 손질한 양지머리 400g, 썬 무 700g을 넣고 골고루 볶아줍니다.
6. 참기름 3큰술, 물 14컵 (2.8리터)을 넣습니다.
7. 육수 팩에 볶은 국물 멸치 30g, 저민 생강 10g을 넣습니다.
8. 육수팩을 넣고 끓어오른 후부터 20분간 끓여줍니다.
9. 육수팩을 건진 뒤 찜용 콩나물 200g, 대파 100g을 넣습니다.
10. 국간장 3큰술을 넣어 간을 맞추고 콩나물이 익을때까지 끓이면 맛있는 얼큰 소고기무국이 완성됩니다. (모자란 간은 꽃소금을 사용해서 간을 맞추면 됩니다.)