알토란 삭힌깻잎 깻잎장아찌 만드는법
깻잎에는 철분이 풍부해 변혈 예방과 성장기 아동의 성장에 도움을 준다고 하고 깻잎에 들어있는 폴리페놀과 베타카로틴은 노화 예방에 도움을 준다고 합니다. 건강에 좋은 깻잎을 오랜기간 보관해서 먹으려면 깻잎장아찌로 만들어 먹거나 삭힌깻잎으로 만들어서 먹으면 좋은데요. 알토란에서 알려준 깻잎장아찌 만드는법과 삭힌깻잎 만드는법 알아보시고 집에서 만들어 반찬으로 드셔보세요.
깻잎장아찌 만드는법 알아보기
깻잎장아찌 만드는법
1. 진간장 2컵, 멸치육수 2컵, 액젓 4큰술, 식초 5큰술을 넣고 끓여줍니다.
2. 갯잎을 세워서 통에 담습니다.
3. 끓인 절임장을 식혀서 깻잎에 붓고 1시간 동안 절여주면 깻잎장아찌가 완성됩니다.
간장깻잎장아찌무침 만드는법
1. 깻잎장아찌를 살짝 눌러 절임장을 짜줍니다.
2. 송송 썬 대파 2대, 다진 청양고추 10개, 다진 홍고추 10개, 다진 마늘 6큰술, 다진 생강 2작은 술, 통깨 6큰술, 물엿 10큰술을 넣습니다.
3. 기본 양념장에 중간 고춧가루 8큰술을 넣습니다.
4. 깻잎장아찌 3~4장에 한번씩 간장양념장을 바르면 간장양념 깻잎장아찌무침이 됩니다.
된장 깻잎장아찌무침 만드는법
1. 기본 양념장에 된장 1컵, 맛술 5큰술, 설탕 2큰술을 넣습니다.
(기본 양념장 = 송송 썬 대파 2대, 다진 청양고추 10개, 다진 홍고추 10개, 다진 마늘 6큰술, 다진 생강 2작은 술, 통깨 6큰술, 물엿 10큰술을 넣습니다.)
2. 깻잎장아찌 3~4장에 한번씩 된장 양념장을 바르면 된장 깻잎장아찌무침이 완성됩니다.
삭힌깻잎 만드는법 알아보기
삭힌깻잎 만드는법
1. 깻잎 2박스 약 1000장을 준비합니다.
2. 깻잎 30장씩 실로 묶어줍니다.
3. 묶은 깻잎을 통에 엇갈리게 쌓아줍니다.
4. 접시와 누름돌로 눌러줍니다.
5. 물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵을 잘 섞어 소금물을 만들어 깻잎이 들어있는 통에 부어줍니다.
6. 3주간 실온에서 삭혀줍니다.
7. 3주후에 삭힌 깻잎을 냉장보관 하면 됩니다.