알토란 고등어 김치찜 무시래기 고등어조림 만드는법

알토란 고등어 김치찜 무시래기 고등어조림 만드는법

 

 

고등어에는 단백질과 불포화지방산, 셀레늄, EPA, DHA 가 풍부해 건강에 좋은데요. 성장기 어린이들의 두뇌발달에 좋고 동맥경화 고혈압, 심장질환, 피부미용에도 좋다고 합니다. 고등어 구워서 먹어도 맛있지만 김치와 함께 고등어 김치찜으로 먹어도 맛있고 무와 시래기를 넣어 무시래기 고등어조림을 만들어 먹어도 밥반찬으로 좋은데요. 알토란에서 알려준 고등어 김치찜 만드는법과 무시래기 고등어조림 만드는 방법에 대해서 알아보시고 반찬으로 만들어 드셔보세요.

 

 

고등어 김치찜 만드는법 알아보기

 

 

고등어 김치찜 만드는법

1. 고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거해 준비합니다.

 

 

 

 

2. 물 4컵, 식초 2큰술을 섞어 식초물을 만듭니다.

 

 

 

 

3. 고등어를 먹기 좋게 자른 후 식초물에 5분간 담급니다.

 

 

 

 

4. 고운 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 맛술 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

5. 다진마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.

 

 

 

 

6. 고등어를 양념에 20~30분간 재워줍니다.

 

 

 

 

7. 김칫소를 털어낸 묵은지 1/4포기에 들기름 3큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

8. 고운 고춧가루와 다진마늘 각 2큰술 그리고 김칫국물 반컵을 넣고 무쳐줍니다.

 

 

 

 

9. 냄비에 묵은지와 멸치육수 3컵을 넣어줍니다. (멸치육수는 총 6컵을 준비합니다.)

 

 

 

 

10. 뚜껑을 닫고 센불에 10분 끓여줍니다.

 

 

 

 

11. 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고 다른 한쪽에 채 썬 양파 300g을 넣고 위에 고등어를 얹어줍니다.

 

 

 

 

12. 길게 채썬 대파 100g, 어슷썰기한 청양고추 3개 홍고추 1개를 넣어줍니다.

 

 

 

 

13. 멸치육수 3컵을 붓고 센불에 뚜껑을 열고 10분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

14. 들기름 2큰술을 둘러 고등어 김치찜을 완성합니다. (부족한 간은 멸치액젓으로 맞춥니다.)

 

 

무시래기 고등어조림 만드는법 알아보기

 

 

지금까지 알토란에서 알려준 고등어 김치찜 만드는법을 알아보았는데요. 무와 시래기를 넣어 만드는 무시래기 고등어조림 만드는법에 대해서도 알아보겠습니다.

 

 

 

 

무시래기 고등어조림 만드는법

1., 불린 시래기의 겉껍질을 벗깁니다.

 

 

 

 

2. 시래기를 5~6cm 길이로 썰어줍니다.

 

 

 

 

3. 무를 반으로 자른 후 1~2cm 두께로 썰어줍니다.

 

 

 

 

4. 고등어 지느러미를 잘라줍니다.

 

 

 

 

5. 고등어 600g을 어슷하게 3등분으로 썰어줍니다.

 

 

 

 

6. 진간장 반컵, 고운 고춧가루 3큰술, 고추장 5큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

7. 설탕 2큰술, 다진마늘 5큰술, 맛술 5큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

8. 생강즙 1큰술, 깨소금 3큰술을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

9. 냄비 바닥에 다시마를 먼저 깔고 한편에 고등어를 넣습니다.

 

 

 

 

10. 한편에 무를 넣어줍니다.

 

 

 

 

11. 양념장의 일부를 골고루 얹어줍니다.

 

 

 

 

12. 남은 양념장에 시래기를 넣어 버무립니다.

 

 

 

 

13. 양념한 시래기를 한편에 넣고 채 썬 양파 200g을 넣습니다.

 

 

 

 

14. 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣습니다.

 

 

 

 

15. 물 4컵을 넣습니다.

 

 

 

 

16. 센불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 열고 조립니다.

 

 

 

 

17. 간장 2큰술을 추가로 넣습니다.

 

 

 

 

18. 참기름 2큰술을 넣으면 무시래기 고등어조림이 완성됩니다.