알토란 주꾸미콩나물찜 쭈꾸미볶음 만드는법 쭈꾸미손질 하는법
쭈꾸미에는 타우린 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하며 피로회복에 도움이 된다고 합니다. 쭈꾸미는 고추장 양념에 볶아서 쭈꾸미볶음을 만들어 먹으면 맛있는데요. 쭈꾸미손질 하는법을 몰라서 집에서 만들어먹기를 어려워 하시는 분들이 많더라구요. 알토란에서 쭈꾸미손질 하는법과 쭈꾸미볶음 만드는법 그리고 쭈꾸미콩나물찜 만드는법에 대해서 알려줘서 집에서도 쉽게 쭈꾸미요리를 만들어 먹을 수 있을거 같네요.
쭈꾸미손질 하는법 알아보기
쭈꾸미손질 하는법
1. 쭈꾸미 대가리를 뒤집어 내장을 떼어냅니다.
2. 쭈꾸미 다리 사이에 있는 이빨을 손으로 눌러 빼냅니다.
3. 쭈꾸미 눈을 가위로 잘라 제거합니다.
쭈꾸미볶음 만드는법 알아보기
쭈꾸미볶음 만드는법
1. 손질한 쭈꾸미를 끓는 물에 30초간 데칩니다.
2. 데친 쭈꾸미를 냉수에 담습니다.
3. 식힌 주꾸미를 한입 크기로 찢은 후 물기를 뺍니다.
4. 그릇에 고추장 반컵, 고운 고춧가루 5큰술, 청양 고춧가루 1큰술을 넣습니다.
5. 설탕 6큰술, 다진마늘 3큰술, 참기름 5큰술을 넣습니다.
6. 통깨 1작은술, 후춧가루 반큰술을 넣어 잘 섞어 쭈꾸미볶음 양념장을 만듭니다.
7. 물 5컵에 다시마 1장을 넣고 끓여줍니다.
8. 국용 콩나물 500g을 넣어줍니다.
9. 물이 끓으면 다시마를 건져냅니다.
10. 콩나물을 4분동안 삶아줍니다.
11. 삶은 콩나물을 건져 냉수에 담근 후 물기를 제거합니다.
12. 삶은 콩나물을 건져 냉수에 담근 후 물기를 제거합니다.
13. 삶은 콩나물을 각 250g씩 나눕니다.
14. 삶아둔 콩나물 250g에 국간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 무칩니다.
15. 손질한 쭈꾸미에 양념장을 넣고 무쳐줍니다.
16. 얇게 썬 생 표고버섯 5개를 넣어줍니다.
17. 달군 팬에 식용유 4큰술, 송송 썬 대파 반대를 넣고 볶아줍니다.
18. 가레가루 반 큰술을 뭉치지 않게 뿌려서 넣어줍니다.
19. 양념한 주꾸미를 적당량 넣고 볶아줍니다.
20. 볶은 주꾸미와 양념한 콩나물을 그릇에 담으면 맛있는 쭈꾸미 볶음이 완성됩니다.
쭈꾸미콩나물찜 만드는법 알아보기
지금까지 쭈꾸미손질 하는법과 쭈꾸미볶음 만드는법에 대해서 알아보았는데요. 이번에는 쭈꾸미콩나물찜 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.
쭈꾸미콩나물찜 만드는법
1. 작은 사이즈 쭈꾸미 6마리의 머리를 뒤집어서 먹물, 이빨, 눈을 제거해줍니다. (큰사이즈는 4마리)
2. 쭈꾸미에 소금 1큰술, 밀가루 2큰술을 넣고 4분 정도 치댑니다. (1큰술은 계량스푼 15ml기준)
3. 콩나물 350g을 머리와 꼬리를 떼서 준비합니다.
4. 냄비에 콩나물을 깔고 쭈꾸미를 넣은 후 5~7분 익혀줍니다. (불은 중불보다 조금 강하게 합니다.)
5. 유리볼에 진간장 3큰술을 넣습니다. (1큰술은 계량스푼 15ml 기준입니다.)
6. 참치액젓 2큰술을 넣습니다.
7. 설탕 1큰술과 다진마늘 2큰술을 넣습니다.
8. 후춧가루 두꼬집을 넣고 고추장 2큰술을 넣습니다.
9. 고춧가루 5큰술을 넣습니다.
10. 생강즙 1큰술을 넣습니다.
11. 매실청 2큰술을 넣고 양념장을 섞어줍니다.
12. 7분 익힌 주꾸미와 콩나물에 양념장을 넣고 섞어줍니다.
13. 미더덕 1/2컵을 갈아서 넣습니다. (1컵 기준 200ml)
14. 물 2큰술, 전분가루 1큰술을 풀어서 둘러 넣습니다. (물과 전분은 2:1 비율)
15. 미나리 90g, 어슷 썬 대파 한대, 청양고추 두개, 홍고추 두개를 넣습니다.
16. 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 맛있는 쭈꾸미콩나물찜이 완성됩니다.