알토란 갈치조림 맛있게 하는법 황금레시피
맛있는 갈치조림 맛있게 하는법을 알토란에서 알려주었는데요. 김하진 요리 연구가와 이보은 요리연구가가 알려준 갈치조림 맛있게 하는법 알아보시고 맛있는 갈치조림 만들어 드셔보세요.
갈치조림 맛있게 하는법 알아보기 (김하진 요리연구가 레시피)
갈치조림 맛있게 하는법 (김하진 요리연구가)
1. 갈치 800g은 대가리, 꼬리, 내장, 지느러미를 제거해 5~6토막으로 잘라 비늘을 벗겨 씻어서 준비합니다. (갈치알도 함께 사용)
2. 감자 2개, 당근 1개 반을 도톰하게 썰어줍니다.
3. 볼에 고추장 6큰술, 간장 1컵, 된장 2큰술을 넣습니다.
4. 고운 고춧가루 3큰술, 굵은 고춧가루 2큰술을 넣습니다.
5. 소주 3큰술, 맛술과 다진마늘 각 6큰술을 넣습니다.
6. 다진 생강 2 작은술, 설탕 2큰술, 참기름 3큰술을 넣습니다.
7. 깨소금 4큰술을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
8. 냄비 바닥 한쪽에 손질한 당근을 넣고 남은 부분에 손질한 감자를 넣습니다.
9. 굵직하게 채 썬 양파 1개 반, 반 갈라 3~4cm로 썬 대파 1대 반을 넣습니다.
10. 채소 위에 손질한 갈치를 올리고 갈치알, 양념장을 넣습니다.
11. 어슷썰기한 풋고추 100g, 홍고추 40g, 물 5컵을 넣습니다.
12. 센불에 20분간 조리면 맛있는 갈치조림이 완성됩니다.
갈치조림 맛있게 하는법 알아보기 (이보은 요리연구가 레시피)
김하진 요리연구가의 갈치조림 맛있게 하는법에 대해서알아보았는데요. 이보은 요리연구가의 갈치조림 맛있게 하는법에대해서도 알아보겠습니다.
갈치조림 맛있게 하는법 (이보은 요리연구가)
1. 조림용 갈치 2마리는 7cm길이로 토막 내서 준비합니다. (갈치는 대가리, 내장, 은비늘, 지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어서 준비합니다.)
2. 계량스푼 기준으로 갈치에 국간장, 진간장 각 1큰술을 골고루 뿌려줍니다. (밥숟가락 기준으로 각 2큰술)
3. 계량스푼 기준으로 맛술 4큰술을 골고루 뿌린 후 20분 밑간합니다. (밥숟가락 기준으로 약 8큰술)
4. 계량스푼 기준으로 볼에 국간장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 기준으로 약 4큰술)
5. 계량스푼 기준으로 진간장 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 기준으로 약 6큰술)
6. 계량스푼 기준으로 중간 고춧가루 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 기준으로 약 3큰술)
7. 계량스푼 기준으로 다진마늘 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 기준으로 약 2큰술)
8. 계량스푼 기준으로 매실청 과 청주 각 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 기준으로 각 4큰술)
9. 계량스푼 기준으로 물엿 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 기준으로 약 3큰술)
10. 소금 1꼬집을 넣고 잘 섞어 갈치조림 양념장을 완성합니다.
11. 냄비에 1cm 두께로 썬 감자 3개 (600g)를 넣습니다.
12. 굵게 채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 2대를 넣습니다.
13. 20분 밑간한 갈치를 넣습니다. (밑간 양념은 털어내고 갈치만 넣습니다.)
14. 건표고버섯 우린 물 2컵(400ml)을 넣습니다. (물 2컵(400ml)에 건표고버섯 2개를 넣고 30분동안 우린 물)
15. 우리고 남은 건표고버섯 2개를 채 썰어 넣습니다.
16. 조림장을 갈치 위에 골고루 끼얹은 후 뚜껑을 연 상태로 센불에 5분간 끓여줍니다.
17. 어슷썰기한 청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣습니다.
18. 2cm길이로 썬 팽이버섯 50g을 넣습니다.
19. 뚜껑을 닫고 중불에 20분 끓이면 맛있는 갈치조림이 완성됩니다. (불끄기 전 조림장을 한번씩 끼얹어주기)