알토란 두부조림 황금레시피 두부전골 만드는법
두부는 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트 할때 많이 먹는 식품 중 하나인데요. 두부에는 식물성 단백질이 풍부하고 비타민B2와 칼슘도 들어있어 피로회복과 면역력, 근력등을 향상시키는데 도움을 준다고 합니다. 건강에 좋은 두부를 맛있게 먹으면 더 좋을텐데요. 알토란에서 알려준 두부조림 황금레시피 두부전골 만드는법 알아보시고 건강에 좋은 두부 맛있게 드세요.
두부조림 황금레시피 두부전골 만드는법 알아보기
두부조림 황금레시피 만드는법
1. 부침용 두부 한모(300g)를 반으로 가르고 세운 후 다시 반으로 가르고 8등분 합니다.
2. 계량스푼 기준으로 국간장 1큰술을 고루 발라 10분간 밑간합니다. (밥숟가락 기준 약 2큰술)
3. 계량스푼 기준으로 중간 고춧가루 2큰술을 건표고버섯 우린 물 반컵(100ml)에 넣습니다. (밥숟가락 : 약 2큰술)
4. 계량스푼 기준으로 진간장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 : 약 4큰술)
5. 계량스푼 기준으로 다진마늘 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 : 약 반큰술)
6. 계량스푼 기준으로 매실청 참기름 각 1큰술을 넣고 섞어줍니다. (밥숟가락 : 각 2큰술)
7. 계량스푼 기준으로 식용유 2큰술을 달군 팬에 넣습니다. (밥숟가락 : 약 4큰술)
8. 중불에 두부를 올려 한 면당 1분30초 ~ 2분을 구워줍니다. (두부의 밑간한 부분이 위로 향하게 구워줍니다.)
9. 두부가 다 구워지면 약불로 줄인 뒤 위에 양념장을 골고루 얹어줍니다.
10. 채 썬 건표고버섯, 송송 썬 대파 1대를 넣어줍니다. (우리고 남은 건표고버섯 활용합니다.)
11. 홍고추와 청양고추 각 1개를 송송 썰어 넣습니다.
12. 뚜껑을 덮고 양념장 양에 따라 3~5분간 약불로 조립니다.
13. 계량스푼 기준으로 깻가루 1큰술을 넣어 마무리하면 맛있는 두부조림이 완성됩니다. (밥숟가락 : 약 1큰술)
두부전골 황금레시피 만드는법
1. 손질한 두부 2모 (600g)는 안쪽 면을 위로 향하게 올립니다. (두부는 가로 2등분, 세로 3등분해 손질합니다.)
2. 계량스푼 기준으로 국간장 1큰술을 고루 바릅니다. (밥숟가락 : 약 2큰술)
3. 계량스푼 기준으로 쌀가루 3큰술 일부를 윗면에 뿌린 후 뒤집어. (밥숟가락 약 3큰술)
4. 뒤집은 두부에 남은 쌀가루를 골고루 뿌려 10분간 밑간을 합니다.
5. 냄비에 볶은 보리새우 10g을 넣고 센불로 켜줍니다.
6. 쌀뜨물 12컵(2.4리터)을 넣고 3분간 끓여줍니다.
7. 계량스푼 기준으로 국간장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
8. 계량스푼 기준으로 진간장 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
9. 계량스푼 기준으로 맛술 3큰술을 넣고 센불로 1분간 끓여줍니다. (밥숟가락 약 6큰술)
10. 0.7cm길이로 썬 양파 반개, 굵게 찢은 느타리버섯 150g을 넣어줍니다.
11. 1cm로 슬라이스한 새송이버섯 2개를 넣어줍니다.
12. 2cm 폭으로 썬 알배추 이파리 4장 어슷설기한 대파 1대를 넣어줍니다.
13. 쑥갓 50g 중 줄기만 먼저 넣습니다.
14. 밑간한 두부를 넣고 끓여줍니다.
15. 계량스푼 기준으로 새우 8마리에 청주 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
16. 볶은 소금 2꼬집을 넣어 밑간합니다.
17.국물이 끓으면 밑간한 새우 8마리를 넣습니다.
18. 어슷썰기한 청양고추 홍고추를 각 1개씩 넣습니다.
19. 계량스푼 기준으로 새우젓 건더기 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
20. 남은 쑥갓 잎을 올리면 맛있는 두부전골이 완성됩니다.