알토란 고추지 만드는법
알토란에서 알려준 고추지 만드는법 알아보겠습니다. 고추지를 만들어 놓으면 1년 내내 먹을 수 있어서 좋습니다. 고추지 만드는법도 쉽기 때문에 고추지 만들어서 밥반찬으로도 드시고 고기 먹을때 함께 먹어도 맛있고 좋습니다.
고추지 만드는법 알아보기
고추지 만드는법
1. 청양고추 2kg을 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비합니다.
2. 청양고추 꼭지는 2cm를 남기고 잘라줍니다.
3. 포크를 이용해 앞뒤로 바늘침을 놓습니다.
4. 끓는 물 6리터에 천일염 4.5컵을 녹인 뒤 10분간 식혀줍니다.
5. 통에 손질한 고추를 담습니다.
6. 식힌 소금물을 부어줍니다. (일주일뒤 소금물을 한번 끓여 식힌뒤 다시 부어 줍니다.)
7. 상온에 3주 보관한 뒤 냉장보관하면 고추지가 완성됩니다.