알토란 고들빼기김치 담는법

알토란 고들빼기김치 담는법

 

 

알토란에서 알려준 고들빼기김치 담는법에 대해서 알아보겠습니다. 고들빼기에는 이눌린이라는 천연 인슐린이라 불리는 성분이 있어 혈당 조절에 도움을 주고 비타민과 사포닌 베타카로틴 등 다양한 성분이 들어있어 피부미용, 위 건강 등에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

고들빼기김치 담는법 알아보기

 

 

고들빼기김치 담는법

1. 물 35컵(7리터)에 천일염 2컵을 넣어 소금물을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

2. 손질한 고들빼기 3kg(8단)을 소금물에 3일간 절입니다.

 

 

 

 

3. 절인 고들빼기를 3번 정도 물에 깨끗이 씻어 물기르 빼줍니다.

 

 

 

 

4. 손질한 도라지 700g은 멸치액젓 반컵에 30분간 절인 후 체에 밭쳐줍니다.

 

 

 

 

5. 믹서기에 무 200g, 양파 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3컵을 넣습니다.

 

 

 

 

6. 멸치액젓 1컵 반, 씨 뺀 건 대추 110g, 건 고추 불린 물 2컵을 넣고 1차로 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

7. 김치 양념에 불린 건 고추 250g, 통마늘 400g을 넣고 살짝 갈아줍니다.

 

 

 

 

8. 간 양념에 고운 고춧가루 2컵, 절인 도라지, 절인 고들빼기를 넣고 버무려줍니다.

 

 

 

 

9. 마지막으로 손질한 쪽파 300g, 통깨 10큰술을 넣고 잘 섞어주면 고들빼기김치가 완성됩니다.