알토란 수육 맛있게 삶는법
알토란에서 알려준 수육 맛있게 삶는법 알아보겠습니다. 김장할때 절대 빠질수 없는 음식 수육은 구워서 먹는 고기보다 더 건강에 좋다고 알려져 있는데요. 삼겹살 뿐만 아니라 목살, 앞다리살, 뒷다리살도 수육으로 만들어 먹으면 맛있고 뒷다리살의 경우 기름기가 적고 담백해서 건강에 더 좋을거 같네요. 알토란 임성근 요리연구가가 알려준 수육 맛있게 삶는법 알아보시고 맛있는 수육 삶아 드셔보세요.
수육 맛있게 삶는법 알아보기
수육 맛있게 삶는법
1. 냄비에 찬물을 넣고 삼겹살을 넣어줍니다.
2. 대파 한뿌리, 살짝 으깬 통마늘 5알을 넣고 생강 1알은 편을 썰어 넣습니다.
3. 양파 1개는 큼직하게 4등분해서 넣습니다.
4. 씨를 제거한 사과 1개를 굵직하게 채 썰어 넣습니다. (사과를 넣어서 수육을 하면 사과향이 돼지 누린내를 잡고 연육 효과로 고기가 더 부드러워진다고 합니다.)
5. 된장 2큰술, 커피 가루 1큰술을 넣고 센불에서 끓여줍니다. (커피 가루를 넣어주면 잡내를 제거하는 효과가 있다고 합니다.)
6. 물엿 반컵을 넣어줍니다.
7. 끓기 시작한 후 20분 삶고 중불로 15분 더 삶아줍니다.
8. 삶은 수육을 찬물에 담가 식혀줍니다. (삶은 돼지고기를 찬물에 씻어내면 표면에 묻은 기름기를 제거 할 수 있고 찬물로 인해 식감도 더 쫄깃쫄깃해진다고 합니다.)
9. 대파를 반을 갈라 찜기 바닥에 깔고 삶은 수육을 대파 위에 올려줍니다.
10. 소주를 수육 위에 뿌려줍니다.
11. 찜기 뚜껑울 덮고 중불에서 5분간 쪄줍니다.
12. 쪄낸 수육을 결 반대로 썰면 맛있는 수육이 완성됩니다.