알토란 보쌈고기 삶는법 보쌈 무생채 황금레시피
알토란에서 알려준 보쌈고기 삶는법과 보쌈 무생채 황금레시피 알아보겠습니다. 보쌈은 잘 삶아야 누린내도 안나고 부드럽게 먹을수 있습니다. 그리고 보쌈과 함께 먹는 보쌈 무생채 (보쌈 무김치)도 중요한데요. 알토란에서 알려준 보쌈고기 삶는법과 보쌈 무생채 황금레시피 알아보시고 맛있는 보쌈 만들어 드세요.
보쌈고기 삶는법 알아보기
보쌈고기 삶는법
1. 돼지고기 오겹살 1.2kg에 소주 한병을 부어 30분간 재웁니다. (15분 후 한번 뒤집어 줍니다.)
2. 김이 오른 찜기에 손질한 대파 100g, 양파 100g, 씨 제거 후 얇게 썬 사과 1개를 깔아줍니다.
3. 재워놨던 오겹살을 올리고 그 위에 재웠던 소주를 붓고 대파 100g, 양파 100g, 씨 제거후 얇게 썬 사과 한게를 올려줍니다.
4. 뚜껑을 덮고 중 불에서 50분간 찐 뒤 먹기 좋게 잘라주면 맛있는 보쌈이 완성됩니다.
조림보쌈 만드는법 알아보기
보쌈고기 삶는법 알아보았는데요. 이번에는 삶은 보쌈고기를 조려서 만든 조림보쌈 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.
조림보쌈 만드는법
1. 팬에 맛술 2컵, 물 2컵, 진간장 4큰술, 저민 마늘 10개(50g), 저민 생강 반개(10g)를 넣어줍니다.
2. 자른 건청양고추 10개, 통후추 2큰술, 얇게 썬 레몬 반개를 넣습니다.
3. 조림장에 찐 보쌈을 넣고 조림장이 1/3정도 줄어들때까지 앞뒤로 뒤집으며 조려줍니다.
4. 조린 보쌈을 먹기 좋게 썬 후 체에 거른 조림 양념을 적당량 끼얹어 주면 색다른 조림보쌈이 완성됩니다.
보쌈 무생채 황금레시피 알아보기
보쌈고기 삶는법과 조림보쌈 만드는버에 대해 알아보았는데요. 보쌈을 먹을때 빠질수 없는 보쌈 무생채 황금레시피 (보쌈 무김치 만들기) 알아보겠습니다.
보쌈 무생채 황금레시피
1. 채 썬 무 900g에 물엿 반텁, 소금 2큰술을 넣고 20분간 절여줍니다.
2. 절인 무는 체에 밭쳐 수분을 제거하고 손으로 짜 물기를 제거합니다.
3. 고운 고춧가루 반컵, 굵은 고춧가루 반컵, 다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술을 넣습니다.
4. 매실청 3큰술, 다진 새우젓 3큰술, 밀가루 풀 5큰술을 넣습니다. (새우젓양은 기호에 따라 가감)
5. 손질한 실파 80g, 부추 80g, 미나리 80g을 넣고 가볍게 버무려 줍니다.
6. 채 썬 배 200g, 통깨 5큰술을 넣고 버무려 주면 보쌈 무생채 (보쌈 무김치)가 완성됩니다.