알토란 귤청 만드는법
알토란에서 알려준 귤청 만드는법 알아보겠습니다. 겨울 대표 과일 귤은 맛도 있지만 건강에도 좋다고 알려져 있는데요. 귤에는 비타민C가 풍부해 감기 예방과 피부 미용에 좋고 식이섬유도 풍부해 변비 예방에도 좋다고 합니다. 귤을 오랫동안 먹기위해 귤청을 만들어 놓으면 좋은데요. 귤청을 만들면 껍질에 있는 건강에 좋은 영양소도 섭취할 수 있어 좋습니다. 귤청 만드는법도 쉽기 때문에 올겨울 귤청 만들어서 귤차로 드시거나 음식에 활용해 보세요.
귤청 만드는법 알아보기
귤청 만드는법
1. 물 1리터에 식초 반 컵을 넣고 귤 2kg을 넣어줍니다.
2. 귤을 식촛물에 5분간 담가둡니다.
3. 식촛물은 버리고 흐르는 물에 귤을 헹궈줍니다.
4. 체에 밭쳐 귤의 물기를 제거합니다.
5. 귤을 0.5cm 두께로 썰고 잘 소독한 용기에 귤을 적당량 넣어줍니다.
6. 레몬을 적당량 넣고 귤과 레몬 위에 설탕을 골고루 뿌려줍니다. (귤과 설탕 비율 1:1)
7. 귤과 레몬, 설탕을 다시 반복해 켜켜이 담아줍니다.
8. 절반 정도 남긴 설탕으로 귤과 레몬 위를 완전히 덮어줍니다. (절반 정도 남은 설탕으로 귤과 레몬 위를 뚜껑처럼 완전히 덮어주면 재료에 공기가 차단돼 곰팡이가 생기지 않는다고 합니다.)
9. 뚜껑을 덮어 밀봉하고 숙성시키면 귤청이 완성됩니다.