알토란 홍합탕 끓이는법
알토란에서 알려준 홍합탕 끓이는법 알아보겠습니다. 겨울이 제철인 홍합은 건강에도 도움이 되는데요. 홍합은 지방이 적고 오메가3가 풍부해 심혈관계 질환 예방에 도움을 주고 지방이 적고 단백질이 풍부해 다이어트에도 도움을 준다고 합니다. 그리고 철분도 풍부해 빈혈 예방에도 도움이 된다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 홍합탕 끓이는법 알아보시고 맛있는 홍합탕 끓여 드세요.
알토란 홍합탕 끓이는법 알아보기
알토란 홍합탕 끓이는법
1. 냄비에 찬물 1리터를 붓고 홍합 2kg을 넣고 센불에서 3분간 삶아줍니다.
2. 껍데기가 벌어진 홍합부터 건져줍니다.
3. 홍합 삶은 물에 손질된 찜용 콩나물 500g을 넣어줍니다.
4. 육수용 채소인 청양고추 2개는 칼집을 내고 양파는 반으로 잘라 채썰어줍니다.
5. 고명용 채소인 대파 반대와 청양고추 1개는 송송 썰어 준비합니다.
6. 5분동안 데친 콩나물 500g은 건져서 바로 찬물에 담급니다.
7. 콩나물을 건진 육수에 액젓 2큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣습니다.
8. 냄비에 육수용 채소인 대파 반 대, 칼집 넣은 청양고추 2개, 채 썬 양파 반 개를 넣어 3분간 끓여줍니다.
9. 먹기 좋게 낮은 냄비로 옮긴 후 미리 삶아둔 홍합 1kg을 넣습니다.
10. 송송 썰어둔 대파 반 대와 청양고추 1개를 고명으로 올리면 맛있는 홍합탕이 완성됩니다.