알토란 아귀찜 만드는법
알토란에서 알려준 아귀찜 만드는법 알아보겠습니다. 아귀는 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮은 식품으로 체중감량에 도움이 되고 세계 3대 진미로 꼽히는 푸아그라와 맛과 식감이 비슷한 아귀간은 비타민A와 비타민E가 풍부해 눈건강과 노화방지에 도움이 된다고 합니다. 알토란 임성근 요리연구가가 알려준 15분만에 뚝딱 초간단 아귀찜 만드는법 알아보시고 맛있는 아귀찜 만들어 드셔보세요.
알토란 아귀찜 만드는법 알아보기
아귀찜 만드는법
1. 마른 팬에 흐르는 물에 2~3번 헹군 손질된 아귀 1kg, 깨끗이 씻은 미더덕 300g, 소주 반컵을 넣습니다.
2. 뚜껑을 덮고 불을 켠 후 7분간 삶아줍니다. (한소끔 끓으면 아귀가 골고루 익도록 뒤집어 줍니다.)
3. 아귀 삶은 물은 1컵 분량만 남기고 따라서 보관합니다.
4. 콩나물 머리를 제거한 찜용 콩나물 400g을 팬에 넣은 후 뚜껑을 덮고 2분간 끓여줍니다.
5. 중간 고춧가루 100g, 뜨거운 아귀 삶은물 1컵을 넣고 골고루 섞어줍니다.
6. 진간장 4큰술, 백설탕 4큰술, 후춧가루 반큰술을 넣습니다.
7. 다진 마늘 3큰술, 참치액젓 3큰술, 물엿 2큰술, 연겨자 2큰술을 넣고 잘 섞어 아귀찜 양념장을 만듭니다.
8. 삶은 재료에 양념장을 넣고 센 불에 볶아줍니다.
9. 물 반컵에 감자 전분 4큰술을 개어 준비한 전분물 4큰술을 넣고 농도를 맞춥니다. (전분물은 취향에 따라 가감)
10. 불을 끄고 5~6cm 길이로 썬 미나리 2줌을 넣습니다.
11. 참기름 3큰술, 다진 청양고추 3개를 넣고 골고루 섞어줍니다. (청양고추는 취향에 따라 가감)
12. 아귀찜에 통깨를 약간 뿌리면 맛있는 아귀찜이 완성됩니다.