알토란 소고기 미역죽 만드는법

알토란 소고기 미역죽 만드는법

알토란 소고기 미역죽 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 소고기 미역죽 만드는법 알아보겠습니다. 미역은 열량이 낮아 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 뼈건강에도 좋다고 합니다. 그리고 미역의 알긴산 성분은 혈당조절과 변비 완화에도 도움이 된다고 합니다. 미역은 단백질 식품과 함께 먹으면 단백질의 흡수와 대사, 소화를 도와 소고기와 함께 먹으면 더 좋다고 합니다. 김하진 요리연구가가 알려준 소고기 미역죽 만드는법 알아보시고 입맛 없을때 소고기 미역죽 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 소고기 미역죽 만드는법 알아보기

 

 

소기기 미역죽 만드는법

1. 홍두깨살 300g을 얇게 저민 뒤 잘게 다집니다.

 

 

 

 

2. 육수 팩에 대파 1대(100g), 통마늘 15개(50g), 무 100g을 넣습니다.

 

 

 

 

3. 육수팩에 양파 반개 (100g), 저민 생강 10g, 통후추 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

4. 물 20컵(4리터)에 육수 팩을 넣어 15컵(3리터) 되도록 끓여줍니다.

 

 

 

 

5. 달군 냄비에 다진 홍두깨살 300g과 참기름 5큰술을 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

6. 고기가 익으면 2시간 불린 쌀 2컵을 넣고 함께 볶아줍니다.

 

 

 

 

7. 채수 13컵(2.6리터)을 넣고 끓이다 국물이 끓어오르면 중불로 낮춰줍니다.

 

 

 

 

8. 잘게 자른 마른 미역 30g을 넣습니다.

 

 

 

 

9. 쌀이 퍼지면 남겨둔 채수 2컵(400mL)을 넣습니다.

 

 

 

 

10. 된장 1큰술을 넣고 끓여 간을 한 뒤 달걀 노른자와 통깨를 올려 소고기 미역죽을 완성합니다.