알토란 삼치솥밥 만드는법
알토란 삼치솥밥 만드는법 알아보겠습니다. 삼치에는 오메가3, 비타민A, DHA, 불포화지방산, 단백질 등이 풍부해 동맥경화, 심혈관 질환 예방과 성장기 어린이 뇌세포 생성 및 노인의 치매 예방, 눈 건강, 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다. 알토란 이보은 요리연구가가 알려준 삼치솥밥 만드는법 알아보시고 건강에 좋은 삼치 맛있게 드셔보세요.
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삼치솥밥 만드는법
1. 삼치살 200g을 약 2cm 크기로 토막내서 준비합니다.
2. 볼에 된장 반큰술, 맛술 2큰술을 넣고 섞어줍니다. (1큰술 = 계량스푼 15ml 기준)
3. 된장물에 참기름 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. (1큰술 = 계량스푼 15ml 기준)
4. 삼치에 된장소스를 발라 밑간합니다.
5. 40분간 물에 불려둔 쌀 2컵을 준비합니다. (1컵 기준 200ml)
6. 불린 표고버섯은 썰어서 반 컵 정도를 넣습니다.
7. 솥에 표고버섯 우린 물을 2.5컵 붓습니다. (1컵 기준 200ml)
8. 마지막으로 밑간한 삼치살을 올려줍니다.
9. 뚜껑을 열고 5분간 끓여 어취를 날려줍니다.
10. 뚜껑을 덮고 5분 끓인 후에 불을 줄이고 10분간 뜸을 들입니다.
11. 밥이 완성되면 쫑쫑 썬 쪽파 1컵을 뿌립니다.
12. 무염버터 1큰술, 다진 홍고추 2큰술을 넣습니다.
13. 밑간 된 삼치솥밥을 골고루 섞어주면 삼치솥밥이 완성됩니다.