알토란 대파김치 담그는법
알토란에서 알려준 대파김치 담그는법 알아보겠습니다. 대파는 거의 모든 음식에 들어가는 재료라고 해도 과언이 아닐정도로 우리나라 음식에 많이 들어가는 채소입니다. 언제나 쉽게 구할수 있는 대파는 건강에도 좋다고 하는데요. 대파의 매운맛을 내는 알리신 성분은 피로 회복에 도움을 주고 식이섬유가 많아 변비 예방에도 도움을 주며 그밖에 감기 예방과 혈관 건강, 당뇨 예방 등에도 좋다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 대파김치 담그는법 알아보시고 맛있는 대파김치 담궈서 드셔보세요.
알토란 대파김치 담그는법 알아보기
대파김치 담그는법
1. 대파 3단의 뿌리를 잘라내고 대파의 흰부분, 연초록 부분, 잎 부분을 3등분 합니다. (대파 3단 - 약 3.5kg)
2. 생수 4리터에 식초 4큰술을 타서 자른 대파를 10분간 담아두고 건져냅니다.
3. 멸치액젓 1/2컵, 생수 1/2컵을 골고루 섞어 줍니다. (1컵 200mL 기준)
4. 절임물을 손질한 대파에 골고루 부어줍니다.
5. 계량스푼 기준으로 꽃소금 3큰술을 뿌려서 대파를 절입니다. (밥숟가락 약 3큰술)
6. 대파를 체에 받쳐 걸러지는 절임물을 그릇에 따로 받아둡니다.
7. 절임물 1컵, 배 1개, 찬밥 1공기, 새우젓 3큰술, 다시마 우린물 2컵을 믹서기에 넣습니다. (1컵 200mL 기준)
8. 홍고추 5개를 넣고 갈아줍니다.
9. 맛양념에 고춧가루 2컵, 다진마늘 3큰술을 넣습니다.
10. 계량스푼 기준으로 다진 생강 1작은술, 매실청 8큰술, 조청 8큰술을 넣습니다.
11. 준비된 양념장에 절인 대파를 넣고 버무립니다.
12. 버무리고 남은 양념을 대파김치 위에 도포하면 맛있는 대파김치가 완성됩니다.