알토란 고사리나물볶음 만드는법
알토란 고사리나물볶음 만드는법 알아보겠습니다. 산에서 나는 소고기라는 별명이 있는 고사리는 면역력을 강화시키는데 도움을 주고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋으며 칼슘이 풍부해 뼈건강에도 좋고 칼륨 성분도 들어있어 나트륨을 몸밖으로 배출해 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 이보은 요리연구가가 알려준 맛있는 고사리나물볶음 만드는법 알아보시고 고사리나물볶음 만들어 맛있게 드셔보세요.
알토란 고사리나물볶음 만드는법 알아보기
고사리나물볶음 만드는법
1. 끓는 쌀뜨물에 시판 삶은 고사리 300g을 넣고 1분간 데칩니다.
2. 데친 고사리는 바로 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
3. 손질한 고사리는 6~7cm 길이로 자릅니다.
4. 계량스푼 기준으로 국간장 1큰술, 청주 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 각 2큰술)
5. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1작은술을 넣고 밑간합니다. (티스푼 약 1작은술)
6. 소 채끝살 200g을 6cm 길이로 채 썬 소고기 200g에 고운 소금 2꼬집을 넣습니다.
7. 후춧가루 1~2꼬집을 소고기에 넣습니다.
8. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1작은술을 넣고 버무립니다. (티스푼 약 1작은술)
9. 건표고버섯 3개를 물 1컵 (200mL)에 넣고 30분간 불린 후 건표고버섯의 물기를 짜줍니다.
10. 불린 건표고버섯 기둥을 제거한 후 갓을 채 썰어줍니다.
11. 깊이 있는 팬에 건표고버섯 불린 물을 넣고 끓입니다.
12. 건표고버섯 불린 물이 끓어오르면 밑간한 고사리를 넣고 고사리가 부드러워질때까지 오래 볶아줍니다.
13. 팬에 계량스푼 기준으로 식용유 1큰술, 들기름 1큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 각 2큰술)
14. 밑간한 소고기와 손질한 건표고버섯을 넣습니다.
15. 채 썬 양파 반개를 넣고 소고기가 익을때까지 볶아줍니다.
16. 소고기가 익었을때 볶은 고사리를 국물까지 모두 넣어줍니다.
17. 계량스푼 기준으로 진간장 2큰술, 매실청 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 각 4큰술)
18. 계량스푼 기준으로 다진파 2큰술을 넣고 고사리나물을 볶아줍니다.(밥숟가락 약 2큰술)
19. 계량스푼 기준으로 송송 썬 쪽파 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
20. 실고추 약간을 넣고 불을 끕니다.
21. 계량스푼 기준으로 들기름 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
22. 계량스푼 기준으로 통깨 1작은술을 넣고 섞어주면 맛있는 고사리나물볶음이 완성됩니다. (티스푼 약 1작은술)