알토란 나박김치 맛있게 담그는법
알토란에서 알려준 나박김치 맛있게 담그는법 알아보겠습니다. 나박김치는 무를 얇고 네모낳게 썰어 절였다가 배추, 파, 생강, 마늘, 미나리 등을 넣어 국물을 부어 만드는 물김치입니다. 고기먹을때 톡쏘고 시원한 나박김치와 함께 먹으면 개운하고 좋은데요. 임성근 요리연구가가 알려준 나박김치 맛있게 담그는법 알아보시고 맛있는 나박김치 담궈드세요.
알토란 나박김치 맛있게 담그는법 알아보기
나박김치 맛있게 담그는법
1. 볼에 나박썰기한 무 1/4개(400g)와 알배추 1통(280g)을 넣습니다.
2. 계량스푼 기준으로 고운 소금 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
3. 계량스푼 기준으로 설탕 1큰술을 넣고 버무려 15분간 절여줍니다. (밥숟가락 약 1큰술)
4. 면포에 계량스푼 기준으로 고운 고춧가루 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
5. 계량스푼 기준으로 새우젓 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
6. 물 200mL에 찹쌀가루 2큰술을 넣고 한소끔 끓인 후 식힌 찹쌀풀과 물 4컵(800mL)을 면포에 넣습니다.
7. 나박김치 양념이 든 면포를 꼭 짜줍니다.
8. 계량스푼 기준으로 매실청 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
9. 채 썬 생강 1개(25g)와 채 썬 마늘 6개 (30g)를 넣습니다.
10. 절인 알배추와 무에 양념한 고춧가루물을 붓습니다.
11. 3cm 길이로 썬 쪽파 5대를 넣습니다.
12. 어슷썰기해 씨 제거한 홍고추 1개와 청양고추 2개를 넣습니다.
13. 나박김치를 밀폐용기에 담습니다.
14. 뜨거운물 4컵 (800mL)을 나박김치 국물에 조금씩 나눠 넣고 4~5시간 실온 숙성 후 냉장보관 합니다. ( 차가운 나박김치 국물에 뜨거운물을 조금씩 부어 약 50도의 온도가 되면 채소의 기공이 열려 더 싱싱해지고 아삭한 식감이 살아난다고 합니다.)
15. 취향에 따라 나박김치를 먹기 직전에 나박썰기한 사과와 배를 약간 넣습니다.
16. 3~4cm길이로 썬 미나리와 손질한 오이를 나박김치에 약간 넣으면 맛있는 나박김치가 완성됩니다. (오이는 3cm길이로 썰어 4등분 하기)