알토란 불낙전골 만드는법

알토란 불낙전골 만드는법

알토란 불낙전골 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 불낙전골 만드는법 알아보겠습니다. 쓰러진 소도 일으켜 세운다는 말이 있을정도로 낙지는 스태미너에 좋은 식품으로 알려져 있는데요. 낙지에는 타우린이 풍부해 피로 회복과 간 기능 개선, 눈 건강, 고혈압, 당뇨에 도움을 준다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 불낙전골 만드는법 알아보시고 피로회복에 좋은 불낙전골 맛있게 만들어 드세요.

 

 

알토란 불낙전골 만드는법 알아보기

 

 

불낙전골 만드는법

1. 중간 크기 낙지 2마리의 내장을 제거합니다.

 

 

 

 

2. 내장을 제거한 낙지 2마리에 꽃소금 1큰술, 밀가루 3큰술을 넣고 3분간 치댄 후 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

 

 

3. 낙지의 이빨과 눈을 제거합니다.

 

 

 

 

4. 얇게 썬 목심 200g에 새우젓 1큰술, 설탕 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

5. 목심에 맛술 2큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣고 주물러 양념합니다.

 

 

 

 

6. 그릇에 중간 고춧가루 5큰술, 소주 3큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 액젓 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

7. 양념에 물 약간을 더 넣고 잘 섞어서 불낙전골 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

8. 전골냄비 바닥에 콩나물 50g을 깔아줍니다.

 

 

 

 

9. 당근 70g, 양파 반개, 느타리버섯 100g을 넣습니다.

 

 

 

 

10. 미나리 50g, 팽이버섯 30g, 대파 흰 줄기 1대를 넣습니다.

 

 

 

 

11. 배추 흰줄기 2장, 애호박 80g을 넣습니다.

 

 

 

 

12. 만들어놓은 불낙전골 양념장과 불고기, 육수용 표고버섯 3개를 넣습니다.

 

 

 

 

13. 물 6컵, 건표고 3개, 다시마 1장, 볶은멸치 한줌을 끓여 만든 육수를 넣습니다.

 

 

 

 

14. 센 불로 불낙전골을 끓이다가 육수가 끓으면 약불로 줄인 후 낙지를 넣습니다.

 

 

 

 

15. 쑥갓 20g, 어슷하게 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개를 넣으면 맛있는 불낙전골이 완성됩니다.