알토란 꼬치전 만드는법

알토란 꼬치전 만드는법

알토란 꼬치전 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 꼬치전 만드는법 알아보겠습니다. 꼬치전은 보통 설날이나 추석때 집에서 만들어 먹는 전인데요. 소고기, 게맛살, 대파, 버섯 등 다양한 재료를 꼬치에 끼워 전으로 만들어 다양한 맛을 느낄수 있는 전입니다. 이종임 요리연구가가 알려준 꼬치전 만드는법 알아보시고 명절날 맛있는 꼬치전 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 꼬치전 만드는법 알아보기

 

 

꼬치전 만드는법

1. 0.5cm 두께의 소고기 150g에 칼집을 넣어 힘줄을 끊어줍니다.

 

 

 

 

2. 그릇에 간장 1큰술, 대파 2큰술, 다진마늘 1작은술을 넣습니다.

 

 

 

 

3. 설탕 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술을 넣습니다.

 

 

 

 

4. 후춧가루 1꼬집, 청주 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

5. 손질한 소고기에 양념장을 골고루 발라줍니다.

 

 

 

 

6. 쪽파 12대와 게맛살 4줄은 5cm 길이로 자르고 새송이버섯 2개는 1x5cm 길이로 잘라 준비합니다.

 

 

 

 

7. 손질한 쪽파와 새송이버섯은 소금 1꼬집, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

8. 기름을 두른 팬에 양념한 새송이버섯을 굽다가 살짝 익으면 양념한 쪽파를 굽습니다.

 

 

 

 

9. 마른 팬에 양념한 소고기를 넣고 앞뒤로 구운 뒤 1 x 5cm 길이로 썰어줍니다.

 

 

 

 

10. 꼬치의 양 끝에 소고기를 꽂고 사이에 손질한 쪽파, 새송이버섯, 게맛살을 꽂아줍니다.

 

 

 

 

11. 꼬치전 앞뒤로 밀가루를 묻히고 체에 거른 달걀물을 묻힙니다.

 

 

 

 

12. 달군 팬에 기름을 둘러 꼬치전을 올려 굽습니다.

 

 

 

 

13. 굽는 중간 달걀물을 위에 뿌린 후 바로 뒤집어 뒤집개로 눌러주면 맛있는 꼬치전이 완성됩니다.