배가 편안해지는 장에 좋은음식

장은 몸에 필요한 영양분과 수분을 흡수하고 해로운 물질을 배출하는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 장은 우리몸의 면역력과 관련이 높아 장에 문제가 생기면 면역력이 떨어져 병이 생길수 도 있습니다.

장을 건강하게 유지하려면 규칙적인 식사와 걷는것이 도움이 됩니다. 평소 배탈이 잘 나거나 설사, 변비 등 장 건강에 안좋게 느껴졌다면 주변 산책이나 가까운 거리는 걷는것이 좋고 장에 좋은음식을 꾸준히 드시면 장 건강에 도움이 됩니다.



장에 좋은음식


그릭요거트

그릭요거트는 첨가물을 넣지 않고 보통 요거트보다 2배 이상 많은 우유를 농축해 발효시켜 걸쭉하고 진한 맛이 납니다. 그릭요거트는 일반 요거트보다 우유를 더 많은 양을 농축 시켜 만들어서 단백질과 칼슘 함량이 높고 장 건강에 좋은 유산균과 식이섬유가 풍부합니다.



청국장

우리나라의 전통 발효음식인 청국장은 장에 좋은음식으로 알려져 있습니다. 청국장 50g에는 장 건강에 좋은 유익균이 약 1000억마리가 함유되어있어 장 건강에 도움을 주며 변비와 설사 예방 뿐만 아니라 면역력을 강화시켜 알레르기를 억제하는 효과가 있다고 합니다.



다시마

장에 좋은음식으로 다시마가 있습니다. 다시마는 미끈미끈한 표면을 가지고 있는데 그 성분이 알긴산이라고 합니다. 알긴산 수용성 식이섬유로 장을 통과하면서 물을 빨아들여 부피가 커지고 장내 노폐물들을 흡착해 몸 밖으로 내보내 변비에도 좋고 대장암 예방에도 도움을 준다고 합니다.



사과

사과를 하루에 한개씩 먹으면 장 건강에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. 사과에는 식이섬유인 펙틴이 함유되어 있는데 장 운동을 돕고 위장점막을 보호하고 변비 완화에 도움을 줍니다. 장 건강에 도움을 주는 펙틴은 사과 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 사과를 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는것이 좋습니다.



고구마순

고구마와 고구마순이 장에 좋은음식이라고 하는데요. 특히 고구마보다 고구마순에 식이섬유와 칼슘이 더 많이 함유되어 있다고 합니다. 고구마순에는 식이섬유와 수분이 풍부하고 탄수화물, 단백질, 칼슘, 철 등이 함유되어 있어 변비완화에 도움을 주며 고구마순에 함유된 클로로겐산은 장내 유해가스를 제거하는데 도움을 줍니다.



양배추

양배추는 위 건강에도 좋지만 장 건강에도 좋은 음식입니다. 양배추에 함유된 클로로필은 장 내 유익균을 증가시켜 장염 같은 장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 양배추에 함유된 비타민U와 비타민K는 장내 염증과 트러블을 치료하는데 도움을 줍니다.



우엉

뿌리채소인 우엉은 동의보감에 오장의 독소를 제거하고 천식과 피부질환 등에 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 우엉이 장에 좋은음식인 이유는 프락토 올리고당이 함유되어 있어 유산균이 장에서 잘 살 수 있는 환경을 만들어 장 건강에 도움을 줍니다.



당근

당근은 중국의 오래된 의학서 본초강목에 장 건강에 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 당근에는 베타카로틴 성분이 풍부해 장 점막을 튼튼하게 도와줘 장 건강과 대장암 예방에 도움을 줍니다. 베타카로틴은 지용성 성분으로 기름에 익혀 먹으면 흡수율이 높아진다고 합니다.