알토란 새송이버섯 장조림 만드는법

알토란 새송이버섯 장조림 만드는법

알토란 새송이버섯장조림 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 새송이버섯 장조림 만드는법 알아보겠습니다. 새송이버섯에는 단백질과 비타민C, 비타민B6가 풍부해 피부 건강에 도움을 주고 단백질이 핑부하고 열량이 낮고 식이섬유도 풍부해 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 비타민D도 풍부해 칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 새송이버섯 장조림 만드는법 알아보시고 맛있는 새송이버섯 장조림 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 새송이버섯 장조림 만드는법 알아보기

 

 

새송이버섯 장조림 만드는법

1. 새송이버섯 7개 (560g)의 갓 부분을 제거합니다. (잘라낸 새송이버섯 갓은 바로 먹는 찌개나 볶음 등에 활용하면 좋습니다.)

 

 

 

 

2. 갓을 자른 새송이버섯 몸통을 가로로 반을 자릅니다.

 

 

 

 

3. 손질한 새송이버섯에 약 1.5cm 깊이로 칼집을 4번 냅니다.

 

 

 

 

4. 냄비에 물 2컵 반 (500mL)을 넣고 가열합니다.

 

 

 

 

5. 진간장 반컵 (100mL), 맛술 반컵 (100mL), 물엿 반컵 (100mL)을 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

6. 육수팩에 건고추 3개, 편 썬 생강 1개 (25g)를 넣습니다.

 

 

 

 

7. 계량스푼 기준으로 통후추 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)

 

 

 

 

8. 냄비에 재료를 담은 육수 팩을 넣습니다.

 

 

 

 

9. 조림장이 끓기 시작하면 손질한 새송이버섯을 넣습니다.

 

 

 

 

10. 새송이버섯을 2분간 데친 후 밀폐 용기에 넣습니다.

 

 

 

 

11. 조림장에 메추리알 20개 (200g), 통마늘 10개 (50g)를 넣습니다.

 

 

 

 

12. 조림장은 3분간 끓인 후 차갑게 식힙니다. (육수팩은 조림장이 끓은 뒤 건져줍니다.)

 

 

 

 

13. 차갑게 식힌 조림장을 새송이버섯이 담긴 용기에 부어 냉장고에서 하루 숙성시키면 맛있는 새송이버섯 장조림이 완성됩니다.