알토란 꼬마김밥 만들기
알토란에서 알려준 꼬마김밥 만들기 알아보겠습니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 꼬마김밥은 라면이나 떡볶이에 같이 먹으면 맛있는데요. 임성근 요리연구가가 알려준 꼬마김밥 만들기에서는 어른들이 좋아할 매운 꼬마김밥과 아이들이 좋아할 순한맛 꼬마김밥 그리고 꼬마김밥의 맛을 더해줄 꼬마김밥 소스 만드는법도 알려줘서 꼬마김밥을 더 맛있게 드실수 있습니다.
알토란 꼬마김밥 만들기 알아보기
꼬마김밥 만들기
1. 계량스푼 기준으로 마요네즈 1큰술을 잘게 찢은 게맛살 75g에 잘 섞어줍니다. (밥숟가락 약 1큰술)
2. 계량스푼 기준으로 팬에 진간장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
3. 계량스푼 기준으로 맛술 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
4. 계량스푼 기준으로 물엿 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술반)
5. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1큰술, 청양고추 가루 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량 동일)
6. 계량스푼 기준으로 물 3큰술을 넣고 저어가며 살짝 끓입니다. (밥숟가락 약 6큰술)
7. 양념이 끓으면 채 썬 어묵 100g을 넣고 물기가 없어질때까지 조려줍니다.
8. 어묵조림을 접시에 펼쳐 차갑게 식혀줍니다.
9. 계량스푼 기준으로 밥 2공기에 맛소금 1작은술을 넣습니다. (티스푼 약 1작은술)
10. 계량스푼 기준으로 통깨 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
11. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
12. 김의 2/3정도까지 양념한 밥을 깔아줍니다. (김은 김밥용 김을 4등분으로 잘라 준비하고 밥 양은 취향에 따라 가감합니다.)
13. 양념한 맛살을 넣고 김 끝부분에 물을 바른뒤 돌돌 말아줍니다.
14. 김의 2/3정도 까지 양념한 밥을 깝니다.
15. 어묵조림을 넣고 김 끝부분에 물을 바른 뒤 돌돌 말아줍니다.
16. 꼬마김밥 위에 참기름을 살짝 바른후 통깨를 약간 뿌리면 맛있는 꼬마김밥이 완성됩니다.
꼬마김밥 소스 만들기
17. 계량스푼 기준으로 볼에 물 2큰술, 진간장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 각 4큰술)
18. 계량스푼 기준으로 설탕 2큰술, 연겨자 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 꼬마김밥 소스가 완성됩니다. (밥숟가락 각 2큰술)