알토란 도토리묵 만드는법

알토란 도토리묵 만드는법

알토란 도토리묵 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 도토리묵 만드는법 알아보겠습니다. 도토리묵 효능으로 칼로리가 낮아 다이어트 할때 도움을 주고 도토리에 들어있는 아콘산은 피로 해소와 숙취 해소에 좋고 중금속 배출을 돕습니다. 그리고 도토리에는 탙닌 성분이 있어 지방 흡수를 억제하는 효과로 체중감량에 도움이 되는데 다만 탄닌 성분은 수분을 흡수해 변비를 유발 할 수 있기 때문에 변비가 있는 분들은 주의하는것이 좋다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 도토리묵 만드는법 알아보시고 맛있는 도토리묵무침 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 도토리묵 만드는법 알아보기

 

 

도토리묵 만드는법

1. 볼에 도토리묵 가루 약 1컵, 찬물 6컵 (1.2리터)을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

2. 도토리묵 반죽을 체에 한번 내려줍니다.

 

 

 

 

3. 두꺼운 냄비에 도토리묵 반죽을 넣고 한방향으로 계속 저어가며 끓여줍니다.

 

 

 

 

4. 계량스푼 기준으로 소금 반 큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 반큰술)

 

 

 

 

5. 계량스푼 기준으로 들기름 2큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

6. 밀폐 용기에 들기름을 바른 뒤 끓인 도토리묵 반죽을 부어줍니다.

 

 

 

 

7. 밀폐 용기를 바닥에 살살 치며 윗면을 평평하게 만들어 줍니다.

 

 

 

 

8. 도토리묵 반죽 위에 물을 살짝 뿌린후 상온에서 식힌 후 냉장고에 넣어서 굳히면 맛있는 도토리묵이 완성됩니다.

 

 

 

 

알토란에서 알려준 도토리묵 만드는법 알아보았는데요. 도토리묵 맛있게 먹을수 있는 도토리묵무침 만드는법 알아보겠습니다.

 

 

 

 

도토리묵무침 만드는법

1. 도토리묵은 칼 앞날을 도마에 고정시키고 좌우로 흔들면서 잘라줍니다.

 

 

 

 

2. 계량스푼 기준으로 볼에 굵은 고춧가루 9큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 9큰술)

 

 

 

 

3. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

4. 계량스푼 기준으로 참기름 6큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 12큰술)

 

 

 

 

5. 물엿 반컵 (150g)을 넣습니다.

 

 

 

 

6. 진간장 2/3컵 (약 130mL), 맛술 2/3컵 (약 130mL)을 넣습니다.

 

 

 

 

7. 계량스푼 기준으로 후춧가루 1작은술을 넣고 잘 섞어 도토리묵 양념장을 완성합니다. (티스푼 약 1작은술)

 

 

 

 

8. 볼에 채 썬 양파 반개, 편으로 썬 오이 반개를 넣습니다.

 

 

 

 

9. 4등분 한 깻잎 5장 먹기 좋게 자른 치커리 40g을 넣습니다.

 

 

 

 

10. 찢은 상추 5장을 넣습니다.

 

 

 

 

11. 어슷썰기한 청양고추와 홍고추를 각 3개씩 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

12. 손질한 도토리묵 400g, 양념장 적당량을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

13. 김 가루 약간, 굵은 고춧가루 2꼬집을 올리면 맛있는 도토리묵무침이 완성됩니다.