알토란 우엉전 만드는법
알토란에서 알려준 우엉전 만드는법 알아보겠습니다. 우엉은 약재로도 쓰일만큼 건강에 좋은 식품으로 알려져 있는데요. 우엉에는 리그닌 성분과 이눌린 성분이 들어있어 노폐물을 몸밖으로 배출하고 장속 유익균을 활성화 시켜 장 건강에 도움을 주고 사포닌 성분이 풍부해 혈관 건강에 도움을 주며 우엉 속 풍부한 식이섬유와 이눌린 성분이 당뇨 완화에 도움을 주며 그밖에 면역력을 높여주고 다이어트, 피부 미용 및 피부 건강에도 도움이 된다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 우엉전 만드는법 알아보시고 맛있고 건강한 우엉전 만들어 드셔보세요.
알토란 우엉전 만드는법 알아보기
우엉전 만드는법
1. 식초물에 헹군 채 썬 우엉 250g을 찬물에 담가 비벼가며 헹굽니다.
2. 헹군 우엉은 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
3. 3cm 길이로 자른 팽이버섯 180g을 마른 팬에 넣고 볶아줍니다.
4. 볶은 팽이버섯은 그릇에 펼쳐 식혀줍니다.
5. 볼에 부침가루 반 컵을 넣습니다.
6. 달걀 노른자 2개와 물 약 1/4컵(50mL)을 넣고 잘 섞어줍니다.
7. 반죽에 손질한 우엉과 볶아서 식힌 팽이버섯을 넣고 잘 섞어줍니다.
8. 계량스푼 기준으로 통깨 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
9. 계량스푼 기준으로 검은깨 반 작은술을 넣습니다. (티스푼 약 반작은술)
10. 달군 팬에 식용유와 들기름을 적당량 두릅니다.
11. 반죽을 한 젓가락씩 집어 팬에 올린뒤 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다. (반죽을 올리기 전 중약불로 줄입니다.)
12. 가장자리 달걀물이 익으면 뒤집은 후 마지막에 센불로 익히면 우엉전이 완성됩니다.