알토란 감자조림 맛있게 만드는법

알토란 감자조림 맛있게 만드는법

알토란 감자조림 맛있게 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 감자조림 맛있게 만드는법 알아보겠습니다. 감자에는 비타민C가 풍부해 면역력을 강화시키는데 도움을 주고 칼륨과 클로로겐산도 풍부해 혈압을 낮추는데 도움을 줘 고혈압 완화에 도움을 줍니다. 원승식 셰프가 알려준 부서지지 않는 감자조림 맛있게 만드는법 알아보시고 반찬으로 감자조림 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 감자조림 맛있게 만드는법 알아보기

 

 

감자조림 맛있게 만드는법

1. 깍둑썰기한 감자 4개(800g)의 모서리를 둥글게 돌려 깎고 찬물에 10분간 담궈놓습니다.

 

 

 

 

2. 팬에 물 1컵 반 (300mL)을 넣습니다.

 

 

 

 

3. 계량스푼 기준으로 진간장 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 8큰술)

 

 

 

 

4. 계량스푼 기준으로 설탕 1큰술 반을 넣고 끓여줍니다. (밥숟가락 약 1큰술반)

 

 

 

 

5. 멸치 머리와 내장을 떼고 마른 팬에 볶은 국물용 멸치 10g을 넣고 조림장이 끓으면 전분을 제거한 감자를 넣고 센불에 끓여 줍니다.

 

 

 

 

6. 조림장이 끓으면 중약 불로 줄여 10분 더 가열합니다.

 

 

 

 

7. 약불로 줄인 후 반으로 자른 꽈리고추 10개, 두껍게 편 썬 통마늘 5개를 넣어줍니다.

 

 

 

 

8. 계량스푼 기준으로 물엿 4큰술을 넣고 국물이 자작해질때까지 센불에 볶아줍니다. (밥숟가락 약 6큰술)

 

 

 

 

9. 계량스푼 기준으로 통깨 1/3큰술을 넣어주면 맛있고 잘 부서시지 않는 감자조림이 완성됩니다. (밥숟가락 약 1/3큰술)

 

 

 

 

지금까지 감자조림 맛있게 만드는법 알아보았는데요. 간단하게 전자레인지를 이용해서 달걀찜 만드는법도 알아보겠습니다.

 

 

 

 

달걀찜 만드는법

1. 푼 달걀 3개 (2/3컵)를 고운체에 걸러 알끈을 제거합니다.

 

 

 

 

2. 푼 달걀 2/3컵(150mL)에 다시마 육수 2/3컵(150mL)을 넣어줍니다.

 

 

 

 

3. 계량스푼 기준으로 곱게 다진 새우젓 1/3큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 1/3큰술)

 

 

 

 

4. 계량스푼 기준으로 곱게 다진 맛술 2큰술을 넣고 섞어줍니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

5. 전자레인지 전용 그릇에 달걀물을 70~80% 정도 부어줍니다.

 

 

 

 

6. 계량스푼 기준으로 다진 양파 1큰술(10g), 당근 1큰술 (10g)을 넣고 잘 섞어줍니다. (밥숟가락 계량 동일)

 

 

 

 

7. 뚜껑을 덮고 전자레인제이 넣어줍니다. (뚜껑대신 접시 사용가능)

 

 

 

 

8. 전자레인지 데우기 버튼을 눌러 조리합니다. (700W기준 약 3분 30초, 1000W 기준 약 2분)

 

 

 

 

9. 계란찜 위에 송송 썬 쪽파 1대를 올립니다.

 

 

 

 

10. 계량스푼 기준으로 참기름 1/3큰술을 두르면 맛있고 간단한 달걀찜이 완성됩니다. (밥숟가락 약 2/3큰술)