알토란 돼지고기 김치찜 황금레시피

알토란 돼지고기 김치찜 황금레시피

알토란 돼지고기 김치찜 황금레시피

 

 

알토란에서 알려준 돼지고기 김치찜 황금레시피 알아보겠습니다. 돼지고기의 쫄깃함과 김치의 깊은 맛과 감칠맛이 맛있는 돼지고기 김치찜 만드는법 알아보려고 하는데요. 임성근 요리연구가가 알려준 돼지고기 김치찜 황금레시피 알아보시고 맛있는 돼지고기 김치찜 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 돼지고기 김치찜 황금레시피 알아보기

 

 

돼지고기 김치찜 황금레시피

1. 돼지 앞다릿살 400g과 김치 1/4포기(400g)를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

2. 그릇에 계량스푼 기준으로 고춧가루 11큰술, 꽃소금 1큰술 반, 고추장 5큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 계량 동일)

 

 

 

 

3. 계량스푼 기준으로 소주 1큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

4. 후춧가루 3꼬집을 넣고 잘 섞어 돼지고기 김치찜 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

5. 냄비에 손질한 돼지 앞다릿살 400g, 손질한 김치 1/4포기 (400g)를 넣습니다.

 

 

 

 

6. 도톰하게 썬 양파 1개 반(300g), 어슷썰기한 대파 1대(100g)를 넣습니다.

 

 

 

 

7. 계량스푼 기준으로 양념장 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)

 

 

 

 

8. 버터 30g, 물 2컵(400mL)을 넣고 센불에서 10분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

9. 멸치 내장과 대가리를 제거한 볶은 국물용 멸치 1줌 (65g), 멸치액젓 2컵 (400mL)을 냄비에 넣어줍니다.

 

 

 

 

10. 냄비에 물 2컵 (400mL), 소주 반컵 (100mL)을 넣고 센불에 15분간 끓인 후 체에 걸러줍니다.

 

 

 

 

11. 계량스푼 기준으로 멸치 만능장을 2큰술 반을 넣어 끓이면 맛있는 돼지고기 김치찜이 완성됩니다. (밥숟가락 약 5큰술)