알토란 도토리묵무침 황금레시피
알토란에서 알려준 도토리묵무침 황금레시피 알아보겠습니다. 도토리에는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 아콘산, 탄닌 등이 풍부합니다. 도토리에 있는 아콘산은 피로와 숙취 해소 그리고 유해물질 배출에 도움을 주고 탄닌 성분은 활성 산소를 제거해 노화 방지 효과와 지방을 흡수해 다이어트와 혈중 콜레스테롤 감소에 도움이 된다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 도토리묵무침 황금레시피 알아보시고 맛있는 도토리묵무침 만들어 드세요.
알토란 도토리묵무침 황금레시피 알아보기
도토리묵무침 황금레시피
1. 도토리묵은 칼 앞날을 도마에 고정시키고 좌우로 흔들면서 잘라 물결무늬가 나오게 도토리묵을 잘라줍니다.
2. 볼에 계량스푼 기준으로 굵은 고춧가루 9큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 9큰술)
3. 계량스푼 기준으로 다진마늘 4큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 4큰술)
4. 계량스푼 기준으로 참기름 6큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 12큰술)
5. 물엿 반컵 (150g)을 넣습니다.
6. 진간장 2/3컵 (130mL), 맛술 2/3컵 (약 130mL)을 넣습니다.
7. 계량스푼 기준으로 후춧가루 1작은술을 넣고 잘 섞어 도토리묵무침 양념장을 완성합니다. (티스푼 약 1작은술)
8. 볼에 채 썬 양파 반개, 편으로 썬 오이 반개를 넣어줍니다.
9. 4등분 한 깻잎 5장, 먹기 좋게 자른 치커리 40g을 넣어줍니다.
10. 찢은 상추 5장을 넣어줍니다.
11. 어슷썰기한 청양고추와 홍고추를 각 3개씩 넣고 버무려줍니다.
12. 손질한 도토리묵 400g, 양념장 적당량을 넣고 골고루 섞어줍니다.
13. 김가루 약간과 굵은 고춧가루 2꼬집을 뿌려주면 맛있는 도토리묵무침이 완성됩니다.
지금까지 알토란에서 알려준 도토리묵무침 황금레시피 알아보았는데요. 도토리묵으로 만들수 있는 또다른 요리 도토리묵밥 만드는법도 알아보겠습니다.
도토리묵밥 만드는법
1. 도토리묵을 반으로 자른 뒤 칼을 좌우로 흔들어 물결무늬가 나오도록 썰어줍니다.
2. 물결무늬로 썬 도토리묵을 직사각형 모양으로 작게 썰어줍니다.
3. 냄비에 물 6컵을 끓이고 끓는 물에 설탕 1큰술, 까나리액젓 6큰술을 넣습니다.
4. 다진 마늘 2큰술, 후추 적당량을 넣어줍니다.
5. 청양고추 4개를 반으로 부러뜨려 넣습니다.
6. 콩나물 200g을 넣고 센불에서 2분 동안 삶아줍니다.
7. 청양고추와 콩나물, 간마늘을 건져냅니다.
8. 다시마 2장과 바지락 25개를 넣습니다.
9. 육수가 끓어오르면 중불로 줄여 2분간 더 끓여줍니다.
10. 다시마와 바지락을 건져줍니다.
11. 완성된 도토리묵밥 육수는 냉동실에 넣어 차갑게 식혀줍니다.
12. 그릇에 보리밥을 먼저 담아줍니다.
13. 차갑게 식힌 도토리묵육수를 보리밥이 담긴 그릇에 부어줍니다.
14. 도토리묵을 양쪽으로 마주 보게 담아줍니다.
15. 육수 낼때 쓴 다시마를 채 썰어 마주 보게 담아줍니다.
16. 육수 낼때 쓴 바지락을 살만 발라 마주보게 담아줍니다.
17. 채 썬 묵은지 200g을 마주보게 담아줍니다.
18. 절인 오이 1개를 가운데에 담아줍니다.
19. 다진 청양고추 적당량과 각얼음 적당량을 넣어줍니다.
20. 깨소금 적당량을 뿌리면 맛있는 도토리묵밥이 완성됩니다.