알토란 풋마늘 장아찌 담그는법

알토란 풋마늘 장아찌 담그는법

알토란 풋마늘 장아찌 담그는법

 

 

알토란에서 알려준 풋마늘 장아찌 담그는법 알아보겠습니다. 풋마늘 효능으로 피로 해소에 좋고 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당 조절에도 도움을 줘 당뇨병 예방에 도움을 주며 혈전을 녹이는 작용을 하여 동맥경화 예방에도 도움을 주며 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 니아신 성분이 들어있어 면역력을 높여주고 스트레스 완화와 노화 예방에도 도움을 준다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 풋마늘 장아찌 담그는법 알아보시고 건강에 좋은 풋마늘 장아찌 담궈서 맛있게 드셔보세요.

 

 

알토란 풋마늘 장아찌 담그는법 알아보기

 

 

풋마늘 장아찌 담그는법

1. 깨끗이 씻은 풋마늘은 뿌리를 자른 후 4~5cm 길이로 잘라줍니다.

 

 

 

 

2. 냄비에 물 2컵, 진간장 2컵, 식초 2컵을 넣고 센불에 끓여줍니다. (풋마늘 1kg 기준)

 

 

 

 

3. 육수팩에 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개 (25g)를 넣어줍니다. (고추씨는 물에 2~3번 헹궈 준비합니다.)

 

 

 

 

4. 장아찌물에 육수팩을 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

5. 육수 팩을 건진 후 끓인 장아찌물을 차갑게 식혀줍니다.

 

 

 

 

6. 식힌 장아찌물에 설탕 1컵, 매실청 1컵, 소주 1컵을 넣고 골고루 저어서 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

7. 밀폐 용기에 손질한 풋마늘 1kg을 넣습니다.

 

 

 

 

8. 2~3cm로 자른 청양고추 15개를 풋마늘 중간 중간에 넣습니다.

 

 

 

 

9. 준비한 풋마늘 장아찌물을 붓고 이틀간 숙성시키면 맛있는 풋마늘 장아찌가 완성됩니다. (풋마늘은 장아찌물에 잠긴 상태로 보관해야 무르지 않습니다.)

 

 

 

 

지금까지 풋마늘 장아찌 담그는법 알아보았는데요. 또다른 풋마늘 요리인 풋마늘소고기볶음 만드는법 알아보겠습니다.

 

 

 

 

풋마늘소고기볶음 만드는법

1. 풋마늘 600g은 5cm 길이로 자른 후 흰대는 세로로 반을 갈라줍니다. (풋마늘은 세척 후 물기를 제거해 준비해서 사용합니다.)

 

 

 

 

2. 볼에 진간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 파 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

3. 설탕 1큰술, 후춧가루 3꼬집, 참기름 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

4. 완성된 밑간 양념에 결대로 채 썬 홍두깨살 300g을 넣고 버무려줍니다.

 

 

 

 

5. 팬에 양념한 소고기를 넣고 센불에 수분이 사라질때까지 볶아줍니다.

 

 

 

 

6. 팬에 식용유 3큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

7. 센불에 팬이 달궈지면 간장 1큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

8. 손질한 풋마늘 600g, 소금 3꼬집을 넣고 2~3분간 볶아줍니다.

 

 

 

 

9. 편으로 썬 홍고추 3개를 넣고 한소끔 볶아줍니다.

 

 

 

 

10. 볼에 볶은 후 식힌 풋마늘과 소고기를 넣어줍니다.

 

 

 

 

11. 통깨 2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 가볍게 섞어주면 맛있는 풋마늘소고기볶음이 완성됩니다.