알토란 마늘쫑볶음 만드는법
알토란에서 알려준 마늘쫑볶음 만드는법 알아보겠습니다. 마늘종에는 마늘과 마찬가지로 알리신 성분이 풍부해서 강력한 살균 작용과 항균 작용으로 헬리코박터 파이로리균, 식중독균 같은 건강에 해로운 균들을 죽이고 소화를 돕고 면역력도 높여주고 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 준다고 합니다. 그밖에 마늘쫑 효능으로 다이어트 효과와 혈관 건강, 해독 작용, 항암 효과가 있다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 마늘쫑볶음 만드는법 알아보시고 맛있는 마늘쫑볶음 만들어 드셔보세요.
알토란 마늘쫑볶음 만드는법 알아보기
마늘쫑볶음 만드는법
1. 달궈진 마른팬에 건새우 50g을 넣고 중불로 1분간 볶아줍니다.
2. 볶은 새우를 체에 올려 잔가루를 털어줍니다.
3. 팬에 물 1/4컵(50mL)을 넣고 끓어오르면 마늘쫑 300g을 넣습니다.
4. 계량스푼 기준으로 소금 1/3큰술을 넣고 2분간 볶아줍니다. (밥숟가락 약 1/3큰술)
5. 볶아놓은 건새우를 넣어줍니다.
6. 계량스푼 기준으로 설탕 5큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
7. 계량스푼 기준으로 간장 2큰술을 가장자리로 둘러 넣은 후 잘 섞어줍니다. (밥숟가락 약 4큰술)
8. 계량스푼 기준으로 식용유 2큰술을 넣고 볶다가 넓은 그릇에 담아 식혀줍니다. (밥숟가락 약 4큰술)
9. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
10. 계량스푼 기준으로 물엿 1큰술을 넣어 버무려 줍니다. (밥숟가락 약 1큰술 반)
11. 계량스푼 기준으로 통깨 1큰술을 골고루 뿌려주면 맛있는 마늘쫑볶음이 완성됩니다. (밥숟가락 약 1큰술)
지금까지 마늘쫑볶음 만드는법 알아보았습니다. 또다른 마늘쫑 조리법 고추장마늘쫑장아찌 만드는법 알아보겠습니다.
고추장마늘쫑장아찌 만드는법
1. 깨끗이 씻은 마늘쫑 1kg의 꽃대르 떼어냅니다.
2. 마늘쫑의 끝부분을 제거합니다.
3. 마늘쫑을 먹기 좋게 5~6cm 길이로 잘라줍니다.
4. 끓는 물 10컵이 담긴 냄비에 꽃소금 1컵, 설탕 1컵을 넣고 잘 섞은 후 식혀 절임물을 만듭니다.
5. 식힌 절임물을 마늘쫑에 골고루 부어 절여줍니다.
6. 볼에 고추장 1kg, 설탕 반컵, 진간장 반컵, 소주 1컵을 넣습니다.
7. 용기에 손질한 마늘종을 넣습니다.
8. 용기에 있는 마늘종에 양념장을 붓습니다.
9. 양념장위에 설탕 2큰술을 뿌려 숙성시키면 고추장마늘종장아찌가 완성됩니다.