지방 하면 건강에 나쁜 영양소, 살찌는 영양소라는 부정적인 이미지가 가장 먼저 떠오릅니다. 지방에는 포화지방과 불포화지방, 트랜스지방이 있는데 포화지방과 트랜스지방은 건강에 좋지 않은것으로 알려져 있고 불포화지방은 반대로 건강에 도움이 된다고 합니다.
불포화지방산은 우리몸의 세포막 형성에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관질환을 예방하며 그밖에도 우리 건강에 다양한 도움을 줍니다. 그럼 건강에 좋은 불포화지방산음식은 어떤 음식들이 있을까요?
불포화지방산음식
견과류
아몬드, 호두, 땅콩, 잣, 마카다미아, 피스타치오, 캐슈넛 등 견과류에는 불포화지방산 함량 차이는 있겠지만 불포화지방산이 풍부합니다. 그리고 견과류에는 불포화지방산 뿐만 아니라 비타민, 식이섬유, 무기질 등 건강에 좋은 성분이 풍부해 다양한 효능이 있습니다.
견과류 효능 요약
호두 : 태아의 두뇌형성에 도움, 심장질환 예방, 혈관 건강 등...
잣 : 빈혈 예방, 피로회복 등...
아몬드 : 피로회복, 변비예방 등...
땅콩 : 콜레스테롤 감소, 동맥경화 예방 등...
피스타치오 : 콜레스테롤 감소, 체중 감량, 심혈관질환 예방 등...
캐슈넛 : 실혈관질환 예방, 노화 예방 등...
마카다미아 : 치매 예방, 골다공증 예방, 실혈관질환 예방, 집중력향상 등...
등푸른생선
국민 생선이라 불리는 고등어, 겨울이 제철인 과매기의 재료 꽁치, 청어 같은 등푸른 생선과 연어, 참치 등 생선에 건강에 좋은 불포화지방산이 풍부하다고 합니다. 고등어, 연어, 참치 등의 생선에는 EPA와 DHA라는 불포화지방산이 풍부해 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시키며 DHA는 머리를 좋게 하고 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.
등푸른생선 효능 요약
고등어 : 콜레스테롤 감소, 두뇌 발달, 치매 예방, 노화 예방 등...
꽁치 : 기억력 향상, 빈혈 예방, 눈 피로 해소, 고혈압 예방 등...
연어 : 유마티즘 관절염 완화, 혈관질환 예방, 두뇌 발달 등...
참치 : 혈중 중성지방 감소, 콜레스테롤 감소, 심혈관질환 예방, 두뇌발달 등...
씨앗류
해바라기씨, 치아시드, 아마씨, 호박씨 등 씨앗류에도 건강에 좋은 불포화지방산이 풍부하다고 합니다. 그리고 식이섬유와 비타민, 단백질, 무기질 등도 풍부해 다이어트, 심혈관질환 등 건강에 좋습니다.
씨앗류 효능 요약
해바라기씨 : 대사증후군, 성인병 예방, 혈관 건강, 당뇨 예방 등...
치아시드 : 심혈관질환 예방, 당뇨 예방, 변비 예방, 뼈 건강 등...
아마씨 : 피부 미용, 뇌 기능 활성, 장 건강, 독소와 노폐물 배출, 체중감량 등...
호박씨 : 콜레스테롤 개선, 고혈압 예방, 체중감량 등...
아보카도
숲속의 버터라 불릴정도로 불포화지방산이 풍부한 아보카도. 아보카도에는 불포화지방산 중에서도 올레산이라 불리는 오메가-9이 풍부합니다. 그리고 세계에서 가장 영양소가 풍부한 과일로 기네스북에 오른 아보카도에는 8가지의 아미노산과 20가지의 비타민, 11가지의 미네랄 그리고 식이섬유등이 함유되어 있어 건강에 다방면으로 좋은 효과가 있습니다.
아보카도 효능 요약
아보카도 : 뼈 건강, 콜레스테롤 개선, 눈건강, 두뇌 발달, 노화예방, 체중감량, 피부미용 등...
식물성 오일
올리브유, 들기름, 참기름, 해바라기씨유, 달맞이꽃종자유 등 식물성 기름에 건강에 좋은 불포화지방산이 풍부하다고 합니다. 특히 식물성 기름은 압착을 하여 만들어 영양성분들이 농축되 적은 양으로도 더 많은 불포화지방산과 좋은 영양소를 섭취할 수 있어 좋습니다.
식물성 오일 효능
올리브유 : 고혈압 완화, 콜레스테롤 개선, 당뇨 완화 등...
들기름 : 콜레스테롤 수치 개선, 항염증 효과, 항암 효과 등...
참기름 : 콜레스테롤 수치 개선, 항산화 효과, 노화 예방, 성인병 예방 등...
달맞이꽃종자유 : 갱년기 완화, 류마티스 관절염 완화, 생리통 완화, 전립선암 예방 등...