알토란 우엉조림 맛있게 하는법
알토란에서 알려준 우엉조림 맛있게 하는법 알아보겠습니다. 우엉에는 칼륨, 마그네슘, 아연, 이눌린, 사포닌 등의 성분이 풍부해서 장 건강과 변비 완화에 도움을 주고 암 예방과 스트레스 완화, 콜레스테롤 배출, 면역력 강화 등의 효능이 있다고 합니다. 특히 천연 인슐린으로 불리는 이눌린 성분 때문에 혈당 안정에 도움을 줘 당뇨 완화에도 도움을 준다고 합니다. 김하진 요리연구가가 알려준 우엉조림 맛있게 하는법 알아보시고 건강에 좋고 맛있는 우엉조림 만들어 드셔보세요.
알토란 우엉조림 맛있게 하는법 알아보기
우엉조림 맛있게 하는법
1. 우엉 600g을 2~3mm 두께로 어슷하게 썰어줍니다.
2. 볼에 물 10컵(2리터), 식초 3~4큰술을 넣고 잘 섞어 식초물을 만들어 썬 우엉을 넣습니다.
3. 끓는 물에 식초 4큰술을 넣어 썬 우엉을 30초간 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.
4. 냄비에 물 2컵을 넣고 검은콩 80g을 넣어줍니다.
5. 센불에 끓어오르면 약불로 줄여 20분간 삶은 후 검은콩과 삶은 물을 분리합니다.
6. 육수 팩에 양파 100g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4개, 통마늘 50g, 통후추 1큰술을 넣어줍니다.
7. 끓는 물 10컵(2리터)이 끓어오르면 육수팩을 넣고 40분간 끓여 채수 4컵을 만들어 줍니다.
8. 냄비에 채수 2컵 반, 진간장 7큰술, 검은콩 삶은 물 반컵을 넣어줍니다.
9. 조청 10큰술, 맛술 10큰술을 넣어 조림장을 만듭니다.
10. 센불에 조림장과 우엉을 넣고 15~20분간 조려줍니다.
11. 조림장이 반으로 졸면 삶은 검은콩 1컵을 넣어줍니다.
12. 조림장이 거의 졸아서 없을때 참기름 3큰술을 넣은 후 불을 끄고 통깨 3큰술을 넣고 잘 섞어주면 맛있는 우엉조림이 완성됩니다.
지금까지 우엉조림 맛있게 하는법 알아보았는데요. 우엉으로 만들수 있는 또다른 우엉요리 우엉불고기 만드는법도 알아보겠습니다.
우엉불고기 만드는법
1. 우엉 300g은 필러로 얇게 썰어줍니다.
2. 볼에 물 5컵(1리터), 식초 2큰술로 만든 식초물에 썬 우엉을 5분간 담갔다가 찬물로 헹궈줍니다.
3. 볼에 진간장 5큰술, 다진마늘 4큰술, 후춧가루 반 작은술을 넣어줍니다.
4. 사과즙 1컵, 배즙 1컵, 양파즙 1컵, 맛술 반컵을넣어줍니다.
5. 참기름 3큰술, 깨소금 3큰술을 넣고 잘 섞어 우엉불고기 양념장을 만듭니다.
6. 핏물 뺀 목심살 600g을 하나씩 떼어 양념장에 재웁니다.
7. 센불에 팬을 달군 후 양념한 고기를 조금씩 넣고 어느정도 익혀줍니다.
8. 썬 우엉과 불린 당면 100g을 넣고 당면이 익을때까지 볶아주면 맛있는 우엉불고기가 완성됩니다.